Архивные документы о Токаеве обнаружили в архиве Великобритании
Азербайджанский историк Джамиль Гасанлы опубликовал рассекреченную характеристику британских дипломатов 1995 года на тогдашнего министра иностранных дел Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В документе отмечались его знания языков и дипломатические качества, передает ArbatMedia.
В социальной сети Facebook советский и азербайджанский историк Джамиль Гасанлы поделился, что некогда работал в Национальном архиве Великобритании, где и обнаружил рассекреченный отчет о Касым-Жомарте Токаеве, датированный 1995 годом. На тот момент он занимал пост министра иностранных дел Казахстана.
Отмечается, автор характеристики обратил внимание на владение Токаевым тремя иностранными языками — английским, китайским и французским. Особую роль в британской оценке играло знание китайского, что ставило его в ряд ценных переговорщиков.
В тексте, судя по изображениям также упомянуто о личной поездке Токаева в Канаду, где он лично встретился с канадским коллегой и наладил с ним доверительные отношения.
Британские дипломаты также подчеркивают ведение переговоров между Токаевым и бывшим министром иностранных дел России. Стороны якобы обсуждали урегулирование гражданской войны в Таджикистане и статус Каспийского моря. Тогда Казахстан не разделял российскую позицию — окончательное международное соглашение по Каспию было заключено лишь в 2018 году.
Отдельно в документе отмечена инициатива Токаева по созданию зоны свободной торговли на границе с Китаем.
Азербайджанский эксперт добавил, что судя по отзывам британского МИДа Токаева признали квалифицированным дипломатом. В отчёте сегодняшний президент Казахстана выделяется «человечностью», в отличие от коррумпированных авторитарных лидеров постсоветского пространства.
Когда Токаев был назначен министром иностранных дел Казахстана в 1994 году, британское министерство иностранных дел подготовило о нем много интересных отзывов и оценило его как подготовленный кадр. Прогнозы англичан оказались верными. Токаев и сегодня отличается от коррумпированных и авторитарных диктаторов на постсоветском пространстве, которые не считают свой народ за людей, - говорится в сообщении Гасанлы.