Вице-президент США сравнил современных европейских лидеров с автократами времен Холодной войны

15 февраля 2025 г. 5:40 / Мир
Sean Gallup/Getty Images

На Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джей Ди Вэнс сделал громкое заявление, сравнив нынешних европейских лидеров с автократическими режимами, которые правили в Европе в период Холодной войны, передает ArbatMedia.

"Когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают отменить другие, нам нужно задаться вопросом, придерживаемся ли мы достаточно высоких стандартов", — заявил Вэнс.

В своей речи Вэнс провел параллели между современными ограничениями свободы слова и репрессивными режимами XX века. Он напомнил о временах Холодной войны, когда "защитники демократии" противостояли "тираническим силам" на европейском континенте, пишет CNN.

"Многие из вас, присутствующих в этом зале, помнят, как холодная война противопоставила защитников демократии гораздо более тираническим силам на этом континенте", — отметил вице-президент.

Он подчеркнул, что сторона, "которая цензурировала диссидентов, закрывала церкви, отменяла выборы", не могла быть "хорошими парнями" и закономерно проиграла Холодную войну, поскольку не ценила "необычайные блага свободы".

"Невозможно заставить людей что-то думать, что-то чувствовать или во что-то верить... К сожалению, когда я смотрю на Европу сегодня, порой не совсем ясно, что случилось с некоторыми победителями холодной войны", — подытожил Вэнс.

Заявление вице-президента США вызвало широкий резонанс и, вероятно, станет предметом активного обсуждения в политических кругах.

Новости партнеров