Действительно ли армия Китая создана для войны? Новый отчет ставит под сомнение наращивание вооружений Пекином
Новый доклад американского аналитического центра RAND Corporation утверждает, что несмотря на масштабную модернизацию, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) может быть не готова к войне. Авторы доклада полагают, что главным приоритетом для правящей Коммунистической партии Китая (КПК) является сохранение власти, а не ведение боевых действий, передает ArbatMedia.
В последние годы Китай, под руководством Си Цзиньпина, значительно нарастил свой военный потенциал. По мнению аналитиков, НОАК стала серьезным конкурентом армии США, а в некоторых областях даже превосходит ее. Моделирования показывают, что в случае конфликта вблизи берегов Китая, особенно за Тайвань, США столкнутся с серьезными трудностями, пишет CNN.
Однако в докладе RAND Corporation утверждается, что политические соображения, такие как стремление КПК контролировать как военный персонал, так и общество, могут негативно сказаться на боеспособности НОАК.
"НОАК по-прежнему сосредоточена в основном на поддержании власти КПК, а не на подготовке к войне", - пишет Тимоти Хит, эксперт по Китаю в RAND Corporation.
Он также добавляет, что успехи в военной модернизации Китая в первую очередь направлены на укрепление авторитета КПК, что снижает вероятность войны.
В качестве примера противоречия между политическими и военными целями, Хит указывает на то, что НОАК тратит до 40% учебного времени на политическую подготовку. Он также отмечает, что в подразделениях НОАК, помимо командиров, присутствуют политические комиссары, уделяющие больше внимания партийной лояльности, чем боевой эффективности.
"Разделенная система командования... снижает способность командиров гибко и быстро реагировать на возникающие ситуации", - утверждает Хит.
Автор доклада приходит к выводу, что война между США и Китаем маловероятна, и рекомендует Пентагону сосредоточиться на более широком спектре угроз, исходящих от Китая, а не только на военных аспектах.
Однако другие эксперты выразили сомнения в выводах доклада. Они утверждают, что Си Цзиньпин четко обозначил своей главной военной целью возвращение Тайваня под контроль Пекина, в том числе с применением силы. По их мнению, наращивание военной мощи НОАК свидетельствует о готовности Китая к такому сценарию, несмотря на возможные проблемы внутреннего контроля.
Эндрю Эриксон, профессор стратегии в Военно-морском колледже США, заявил, что существуют более простые и дешевые способы обеспечения безопасности, чем целенаправленное развитие боевых возможностей. Джон Калвер, бывший сотрудник разведки США по Восточной Азии, также выразил скептицизм относительно достоверности доклада, отметив, что война не является приоритетным вариантом для Китая, но остается "планом Б" на случай необходимости.
Читайте также:
- Азербайджан прокомментировал предварительный отчет Казахстана по крушению самолета AZAL близ Актау
- Пункт пропуска «Жибек Жолы» на границе Узбекистана и Казахстана закроется с 5 февраля
- Крушение самолета унесло жизни 20 нефтяников в Южном Судане
- Вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки освобожден от должности