Скандал вокруг новой купюры: Кадыров и Дудаев против Центробанка РФ

12 октября 2025 г. 8:59 / Эхо Москвы

Министр Чечни Ахмед Дудаев обвинил Центробанк России в «неспособности обеспечить объективность и справедливость» при голосовании за символ новой 500-рублёвой купюры. Он заявил, что правила были изменены, когда в голосовании стал лидировать «Грозный-Сити», передаёт ArbatMedia.

Центробанк проводит онлайн-голосование за изображение для новой 500-рублёвой банкноты, посвящённой Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу. На оборотной стороне планируется разместить один из двух символов — гору Эльбрус или комплекс небоскрёбов «Грозный-Сити».

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее призвал голосовать за «Грозный-Сити» и пообещал разыграть десять iPhone 17 среди участников. В ответ вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков предложил путёвку на Эльбрус тем, кто выберет горный вариант.

После жалоб на накрутку голосов и использование фейковых аккаунтов в соцсетях Центробанк изменил правила — теперь голосовать можно только через подтверждённый аккаунт на «Госуслугах». Это вызвало недовольство чеченской стороны.

Министр Ахмед Дудаев заявил, что жители республики активно участвовали в голосовании и выходили в лидеры, но ЦБ «меняет условия на ходу» и «закрывает площадки, где Грозный набирал обороты». По его словам, как только «Грозный-Сити» вышел вперёд, в интернете появилась волна обвинений в накрутке и оскорблений в адрес чеченцев.

Обращение к ЦБ: если вы не способны обеспечить объективность и справедливость, зачем вы вообще начали это голосование? — написал Дудаев.

Он также заявил, что против республики «ведут кампанию» националисты, либералы и иноагенты, которые, по его мнению, пытаются посеять рознь.

Автор
Новости партнеров