Российские рейтинговые агентства увеличили выручку и нацелились на международных эмитентов

1 апреля 2025 г. 3:40 / Эхо Москвы
© РИА Новости / Максим Богодвид

Выручка российских кредитных рейтинговых агентств (КРА) в 2024 году выросла на 18%, достигнув 1,77 млрд рублей. Ключевыми факторами стали увеличение числа клиентов, рост количества выпусков облигаций и индексация цен на услуги, передает ArbatMedia.

Главным игроком остается «Эксперт РА», заработавший 786 млн рублей. На втором месте АКРА с 730 млн рублей. Другие агентства, НКР и НРА, пока уступают лидерам, но также показывают рост, пишет Коммерсантъ.

По словам гендиректора НКР Зорины Панченко, двукратное увеличение коснулось рейтингов не только корпоративных эмитентов, но и облигационных выпусков. Управляющий директор АКРА Алексей Мухин добавляет, что активно развиваются направления структурированного и проектного финансирования.

Высокая ключевая ставка (16–21% в 2024 году) не снизила интерес к облигациям. По данным Cbonds, в 2024 году компании разместили долговые бумаги на 6,86 трлн рублей, что на треть больше, чем в 2023-м.

Гендиректор «Эксперт РА» Марина Чекурова отмечает, что публичный рынок стал выгодной альтернативой банковскому кредитованию. Количество облигационных выпусков, оцениваемых агентством, превысило 1000, а число новых выпусков выросло более чем на 100.

Глава «Бизнесдрома» Павел Самиев подчеркивает, что рынок активно привлекает новых эмитентов, особенно в сегменте высокодоходных облигаций. Это обеспечило около 10% прироста выручки агентств.

Дополнительные услуги и перспективы международного роста

Несмотря на рост ключевых направлений, доход от дополнительных услуг остается небольшим — всего 116 млн рублей (менее 7% общей выручки). В основном это ESG-рейтинги и верификация зеленых и социальных облигаций. Однако спрос на такие услуги пока ограничен.

Важным вектором развития становится международное рейтингование. Российские агентства адаптируют свои методики для иностранных эмитентов, уже работающих на отечественном рынке. Например, в России активно представлены белорусские компании и банки.

По мнению Марины Чекуровой, выход новых иностранных эмитентов зависит от экономической целесообразности, но подготовка к этому процессу уже идет. АКРА с 2023 года присваивает рейтинги по международной шкале, включенной в регулирование Казахстана наряду с агентствами «большой тройки».

Директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский отмечает, что международные рейтинги востребованы не только для работы на российском рынке, но и за его пределами. Кроме того, Россия в 2024 году предложила странам БРИКС создать систему взаимного признания кредитных рейтингов, что может стать важным шагом в развитии отрасли.

Новости партнеров