Туркменистан занял 16 позиций в списке крупнейших источников выбросов метана

27 ноября 2025 г. 17:06 / Евразия

Туркменистан занял 16 позиций из 25 в списке худших площадок по выбросу метана в мире, передает ArbatMedia.

По данным сайт turkmen.news, новый рейтинг, опубликованный 12 ноября проектом STOP Methane Института Эммета при Калифорнийском университете, основан на данных о 3100 метановых шлейфах, собранных с 1900 нефтегазовых объектов по всему миру. Информацию предоставили спутник Tanager-1 компании Planet Labs и прибор EMIT, установленный на борту МКС. Анализ показал, что значительная часть крупных выбросов приходится на Туркменистан, Венесуэлу, Иран, Пакистан и США.

Особенно выделяется Балканский велаят Туркменистана. Первая строчка антирейтинга принадлежит станции в этрапе Эсенгулы, где с февраля по июль 2025 года уровень выбросов достигал 10 тонн метана в час. Эсенгулы фигурирует в списке еще девять раз, а Балканабад — шесть. Утечки происходят из разных точек, что, по мнению аналитиков Kayrros, указывает на масштабные проблемы с инфраструктурой и недостатком инвестиций в техническое обслуживание.

По данным Kayrros, в 2024 году объемы выбросов метана в Туркменистане увеличились на 19% по сравнению с предыдущим годом. Это контрастирует с показателями 2023 года, когда страна сократила выбросы на 10% от уровня 2020-го. Эксперты затрудняются объяснить причины резкого роста: возможно, меры по снижению выбросов были свернуты или новые технологии не охватили все объекты.

Учитывая, что Туркменистан входит в число крупнейших источников метановых выбросов в мире, рост загрязнения оказывает заметное влияние на глобальную экологическую обстановку.

Автор
Новости партнеров