США ввели санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex

15 августа 2025 г. 9:56 / Евразия

Минфин США ввёл санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex и обвинил её в связях с предшественницей – российской Garantex, уже находившейся под ограничениями с 2022 года. Об этом говорится на сайте ведомства, передает ArbatMedia.

По данным управления по контролю за иностранными активами (OFAC), Grinex была создана бывшими сотрудниками Garantex специально для обхода санкций.

Отмечается, что биржа Garantex, основанная в конце 2019 года, изначально зарегистрированная в Эстонии и работавшая с территории Москвы и Санкт-Петербурга, связана с даркнет-рынками и группировками операторов-вымогателей Conti, Black Basta, LockBit, NetWalker, Phoenix Cryptolocker и Ryuk.

В феврале 2022 года Эстония лишила Garantex лицензии, после чего биржа выстроила инфраструктуру для сокрытия адресов криптокошельков к бирже «в попытке защитить себя и своих клиентов от санкций».

Это позволило бирже продолжать хранить средства и предоставлять другие услуги организациям и лицам, вовлеченным в незаконную деятельность, – говорится в сообщении Минфина.

В марте 2025 года секретная служба США заблокировала её домен и заморозила $26 млн, после чего клиенты и активы были переведены на Grinex.

В рекламных материалах Grinex говорится, что биржа была создана в ответ на санкции и заморозку активов, затронувших Garantex, – добавили в ведомстве.

Уточняется, что с момента основания биржа обработала криптовалютные транзакции на миллиарды долларов.

При этом, под санкции попали и компании, участвовавшие в выпуске стейблкоина A7A5, привязанного к рублю: Old Vector и российские структуры A7, A71 и A7 Agent, связанные с молдавским бизнесменом Иланом Шором и банком Промсвязьбанк. По версии OFAC, токен использовался для возврата денег клиентам Garantex и обхода финансовых ограничений.

До начала действий правоохранительных органов 6 марта 2025 года представители Шора встретились с сотрудниками Garantex для организации торговли A7A5 на Garantex, – отметили в министерстве.

Кроме того, в список SDN внесены проекты InDeFi Bank и Exved, которые, по данным США, помогали России проводить криптовалютные расчёты с другими странами в обход санкций.

В черный список также вошли: сооснователь Garantex Сергей Менделеев, коммерческий директор Александр Мира Серда и региональный директор Павел Каравацкий.

Госдепартамент также объявил вознаграждения: до $5 млн за сведения, ведущие к аресту или осуждению Серды, и до $1 млн – за информацию о других ключевых руководителях Garantex.

Ранее стало известно, что Россия использует криптобиржу в Кыргызстане для обхода санкций.

Новости партнеров