Новые правила ввели при въезде на территорию Шенгенской зоны
В странах Европейского союза начал действовать пилотный проект системы EES (Entry/Exit System), предназначенной для регистрации въезда и выезда граждан третьих стран, путешествующих на короткий срок, передает ArbatMedia.
Как пояснили в МИД РК, нововведение касается как тех, кому требуется краткосрочная виза, так и тех, кто освобождён от визовых требований. В системе также будут фиксироваться случаи отказа во въезде.
В рамках электронной регистрации EES собирает и хранит данные проездного документа, личную информацию, даты и места пересечения границы, а также биометрические данные — изображение лица и отпечатки пальцев.
Отпечатки пальцев граждан, которым не требуется виза, будут храниться в системе EES, а данные тех, кто въезжает по визе, — в Визовой информационной системе (VIS). В зависимости от ситуации, система также может использовать информацию из VIS и Европейской системы туристической информации и разрешений (ETIAS), включая статус поездки и семейные обстоятельства.
Система охватывает все страны ЕС, за исключением Кипра и Ирландии, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Отказ от предоставления биометрических данных автоматически означает отказ во въезде на территорию стран, использующих EES.
Читайте также: