Минюст Казахстана выиграл суд в США против сообщников Аблязова и Храпунова

28 июня 2024 г. 0:01 / Новости Казахстана
facebook.com/MuhtarAblazov

27 июня после трехнедельного судебного процесса присяжные Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка вынесли вердикт в пользу акимата города Алматы (представляемого Министерством юстиции Республики Казахстан) и АО «БТА Банк» по всем трем искам, предъявленным Феликсу Сатеру, Bayrock Group, Inc, Global Habitat Solutions и MeM Energy Partners LLC, передает Arbat.media.

Иски касались незаконного присвоения имущества, неосновательного обогащения и получения денежных средств. Помимо удовлетворения исковых требований, присяжные обязали ответчиков выплатить компенсацию ущерба в размере, превышающем заявленную сумму – более 32 млн долларов.

В ходе судебных слушаний были представлены неопровержимые доказательства мошеннических действий Мухтара Аблязова в отношении БТА Банка, а также, впервые в истории западных судов, – доказательства мошенничества Виктора Храпунова в отношении города Алматы. Представленные доказательства продемонстрировали, как Аблязов, злоупотребляя своим положением в БТА Банке, организовал выдачу фиктивных кредитов на миллиарды долларов, что в конечном итоге привело к краху финансового учреждения, являвшегося на тот момент третьим по величине банком в Казахстане.

Министерство юстиции Республики Казахстан, представляя интересы акимата города Алматы, убедительно доказало американским присяжным факт мошенничества со стороны бывшего акима города Виктора Храпунова. Злоупотребляя своим служебным положением, Храпунов приватизировал государственные земли и продавал их по заниженным ценам компаниям, которые контролировал он сам, его супруга, а в некоторых случаях – Мухтар Аблязов. Действия Храпунова нанесли ущерб жителям Алматы на сумму более 300 млн долларов и стали причиной того, что значительные участки городской земли остались незастроенными.

Феликс Сатер, дважды судимый за уголовные преступления, помог Ильясу Храпунову (сыну Виктора Храпунова) инвестировать более 40 млн долларов, похищенных Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым из Казахстана, в различные активы на территории США, включая недвижимость и, как минимум, два проекта в сфере прямых инвестиций. Помимо этого, Сатер мошенническим путем обеспечил получение инвестиционной визы для Эльвиры Кудряшовой – сестры Ильяса Храпунова. компании Bayrock Group, Inc. и Global Habitat Solutions, принадлежащие Сатеру, были задействованы в схеме дальнейшего сокрытия похищенных средств. MeM Energy Partners LLC, единственным владельцем которой является Мендель Мочкин, также оказывала содействие Сатеру в инвестировании похищенных денег в американскую финансовую систему.

В ходе судебного процесса были заслушаны показания многочисленных свидетелей, в числе которых были бывшие сотрудники подразделений БТА Банка, ответственные за мошеннические операции в период руководства Аблязова. Также показания дали американские инвесторы, имевшие дело с похищенными средствами, лица, вовлеченные в схему отмывания денег, и различные эксперты в области судебной бухгалтерии, мошенничества, отмывания денег, недвижимости и иммиграции.

Феликс Сатер и Мендель Мочкин также дали подробные показания и в течение трех дней подвергались перекрестному допросу со стороны американских юристов, представляющих интересы БТА Банка (компания Boies Schiller Flexner LLP). В ходе допроса Сатер и Мочкин признали, что инвестировали средства, зная об обвинениях в мошенничестве, выдвинутых против Аблязова и Храпунова, а также о вынесенных Высоким судом Англии решениях и мировых соглашениях о замораживании активов. Более того, им было известно о признании Аблязова виновным в неуважении к суду в Англии и его последующем аресте во Франции. Несмотря на это, Сатер и Мочкин, по их собственному признанию, оказывали содействие Аблязову, Ильясу Храпунову и давнему «доверенному лицу» Аблязова – Питеру Салхасу – в попытках оспорить законность решений и постановлений английских судов о замораживании активов.

Присяжные отвергли показания Сатера и Мочкина, сделав вывод о том, что они сознательно участвовали в отмывании денег, похищенных Аблязовым у БТА Банка и Храпуновым у города Алматы.

Незадолго до начала судебного разбирательства двое других ответчиков – Дэниел Ридлофф и ТОО «RRMI-DR» – урегулировали предъявленные к ним претензии, согласившись вернуть городу Алматы и БТА Банку все полученные ими похищенные средства. По ходатайству Министерства юстиции Республики Казахстан судья Кельтл вынес соответствующее решение в отношении ТОО «RRMI-DR». Седьмой ответчик – ТОО «Ferrari Holdings» – находится в состоянии банкротства. В свете вынесенного вердикта министерство юстиции Республики Казахстан (в интересах акимата города Алматы) и БТА Банк намерены добиваться вынесения решения и в отношении этой компании.

Нынешний вердикт является логическим продолжением решения, вынесенного в 2022 году тем же судом в отношении компании Triadou SPV S.A., подконтрольной Ильясу Храпунову. В ходе предыдущих судебных разбирательств министерство юстиции Республики Казахстан (в интересах акимата города Алматы) и БТА Банк успешно доказали, что Аблязов, Ильяс Храпунов и Виктор Храпунов не выполняли судебные постановления, уничтожали улики и отказывались предоставлять запрашиваемую информацию. В результате судьи Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка вынесли ряд постановлений о применении санкций к Аблязову и Храпуновым, а в конечном итоге Мухтар Аблязов и Ильяс Храпунов были признаны виновными в неуважении к суду.

Новости партнеров