Жумангарин объяснил бизнесу суть нового налогового режима

19 июля 2025 г. 10:39 / Новости Казахстана

В Астане состоялось первое публичное обсуждение нового Налогового кодекса с участием вице-премьера Серика Жумангарина и представителей бизнеса. Разъяснения прозвучали на площадке НПП «Атамекен», дальше встречи пройдут в регионах, передает ArbatMedia.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» провели первое разъяснительное совещание по новому Налоговому кодексу. Участие в нём приняли заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Серик Жумангарин и председатель президиума палаты Раимбек Баталов. Они рассказали бизнесу, в том числе в онлайн-формате, о ключевых изменениях.

Основной акцент сделали на специальных налоговых режимах и новом порядке администрирования. Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Ерлан Сагнаев, число спецрежимов сокращено с семи до трёх. Теперь они предназначены для самозанятых, для тех, кто работает по упрощённой декларации, а также для фермеров.

Сагнаев пояснил, что самозанятыми могут быть физлица без статуса ИП, без работников, при условии, что доход не превышает 300 МРП в месяц. Они освобождаются от уплаты ИПН и делают только соцвзнос — 4% от дохода.

Новый режим упрощённой декларации позволяет не платить НДС и соцналог. Его могут применять те, чей доход за год не выше 600 тысяч МРП (2,4 млрд тенге), независимо от числа сотрудников. Главное условие — вид деятельности не должен входить в перечень запрещённых.

Для фермерских хозяйств специальный режим сохранён. Но из-за отмены единого земельного налога теперь им нужно платить 0,5% подоходного налога с валового дохода. Платёж будет направляться в бюджет по КБК, как и у других предпринимателей. Если сельхозземля используется не по назначению, ставка налога увеличится в 20–40 раз.

Также в кодексе предусмотрено сокращение отчётности на 30% и снижение количества налогов на 20%. Будет оптимизирован порядок предоставления льгот и сборов.

Изменения коснулись и взыскания долгов. Сейчас санкции начинаются с порога 6 МРП. По новым правилам всё зависит от суммы. Если долг до 20 МРП — бизнес получит только извещение. От 20 до 45 МРП — уже будет уведомление и приостановка расходов по счёту. При долге свыше 45 МРП начнут описывать имущество и взыскивать задолженность с контрагентов.

Новости партнеров