Уголовную ответственность за ослепление пилотов лазером ввели в Казахстане
В Казахстане ужесточили законодательство в сфере авиационной безопасности — теперь за помехи управлению воздушным судном с помощью лазеров или дронов грозит уголовное наказание сроком до 10 лет, передает ArbatMedia.
Как рассказали в генпрокуратуре РК, угроза, связанная с ослеплением пилотов лазерными устройствами, носит реальный и крайне опасный характер. За последние 6 лет было зафиксировано 98 случаев ослепления пилотов пассажирских авиалайнеров. Больше всего таких нарушений выявили в Алматы.
Согласно новой норме, ст. 352 ч.1 УК РК, влечет уголовную ответственность за создание помех управлению воздушным судном. Наказание может достигать лишения свободы сроком до 10 лет.
Такие действия создают прямую угрозу безопасности полетов, особенно в критические моменты – при взлете и посадке. Пилоты могут временно потерять зрение, что потенциально может привести к авиационному происшествию, — говорится в сообщении.
В 2017 году всего было зафиксировано 8 сообщений об ослеплении лазерными устройствами, а в 2023 году показатель достиг 30 случаев.
Ранее в Казахстане законодательно не была предусмотрена ответственность за такие действия, а привлечение виновных к ответственности вызывало затруднения.