В Казахстане ввели уголовную ответственность за вебкам
В Казахстане с 5 сентября вступает в силу закон «О противодействии торговле людьми», который вводит уголовную ответственность за новые виды преступлений. Документ, в частности, вводит понятие «иные услуги сексуального характера», оказываемые в том числе дистанционно через интернет, передает ArbatMedia.
Как сообщили в МВД республики, закон устанавливает уголовную ответственность за вовлечение в проституцию, в том числе несовершеннолетних, сутенерство, а также за рекламу и пропаганду «иных услуг сексуального характера». Организация и содержание притонов для этих целей, в том числе с использованием интернета, также будут преследоваться по закону.
Данные меры позволят привлекать к ответственности по статьям 134, 308 и 309 УК, и 450 КоАП. Кроме того, уголовная ответственность вводится за получение услуг сексуального характера от несовершеннолетних, что подпадает под статью 122 УК РК («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»). При этом исключается возможность освобождения от уголовной ответственности по данным статьям в связи с примирением сторон. Уголовно-процессуальный кодекс дополняется правом потерпевшего на получение специальных социальных услуг.
В Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность должностных лиц медицинских организаций и организаций по защите прав ребенка за несообщение о фактах оставления новорожденных, поступления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в органы опеки и прокуратуру.
В МВД отметили, что новый закон сохраняет все действующие права жертв торговли людьми и дополняет их в соответствии с международными нормами. В частности, иностранным жертвам гарантируется право на обращение в правоохранительные органы в течение 30 дней с момента получения специальных социальных услуг, а также содействие в возвращении на родину.
Объединение [прав жертв] в единый источник информации упростит и улучшит процесс восприятия, а также поможет жертвам сориентироваться в своих правах и мерах защиты, - подчеркнули в ведомстве.
Закон предусматривает меры помощи жертвам торговли людьми с момента их выявления и до выхода из ситуации, вне зависимости от гражданства. Помимо этого, создаются основания для оказания профилактической помощи «группе риска» - потенциальным жертвам торговли людьми. Отдельная глава закона посвящена защите прав несовершеннолетних как наиболее уязвимой категории.
В целом принятие специального закона создаст базовую основу регулирования всей системы противодействия торговле людьми, также определит круг и роль субъектов противодействия, а также механизм взаимодействия между ними. Снизит латентность торговли людьми через такие новые механизмы, как оценка рисков торговли людьми, которая позволит выявлять недостатки, новые угрозы и своевременно реагировать на них, а также порядок перенаправления жертв, который позволит выявлять потенциальных жертв не только полицией, но и другими госорганами, - пояснили в МВД.
В ведомстве пояснили, что новый порядок перенаправления жертв предполагает слаженную работу по их своевременной и правильной идентификации с последующим перенаправлением для оказания помощи. «К примеру, сейчас по этому порядку работают только полиция и неправительственные организации: полиция выявляет факт, а жертву для оказания помощи перенаправляет к ним или наоборот, когда НПО становится известно о факте, они сообщают об этом в правоохранительные органы. В случае выявления факта Пограничной службой информация будет направляться в полицию, а жертва - в НПО. Аналогичный алгоритм действий будет у посольств Казахстана за рубежом и других субъектов противодействия торговле людьми», - заключили в МВД.
Напомним, закон «О противодействии торговле людьми» был подписан президентом Казахстана 5 июля и вступает в силу 5 сентября.