В Казахстане компенсировать врачебные ошибки будут за счет страхования медработников
В Мажилисе Парламента РК министр здравоохранения Ажар Гиният презентовала поправки по вопросам здравоохранения. Согласно поправкам, с 2023 года в Казахстане предусматривается введение обязательного страхования медработников от ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. То есть, у пациентов теперь будет выбор: или обратиться в суд и настаивать на уголовной ответственности для врача, которую, кстати, предлагают гуманизировать, или же согласиться на выплату ущерба медицинской организацией за врачебную ошибку, передает корреспондент arbat.media.
Министерство здравоохранения предлагает ввести обязательное страхование медработников. За счёт страховки планируется компенсировать ущерб пациентам в случае врачебных ошибок. А чтобы медицинские работники не выплачивали ущерб, с 2023 года предлагается ввести их обязательное страхование за счет работодателей, а с 2025 года - уже солидарное страхование, то есть напополам вместе с медорганизацией.
С 2023 года страхование предлагаем осуществлять за счет работодателя, а с 2025 года предлагается разделить сумму страховой премии между медорганизацией и медработником, что приведет к солидарной профессиональной ответственности. В результате проведенных актуарных расчетов, системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тысяч медработников на общую сумму 4,6 млрд тенге в 2023 году, из низ 2,7 млрд тенге за счет ГОБМП и 1,8 млрд тенге за счет ОСМС. Наиболее рациональным механизмом финансирования предлагается тарифы медуслуг, - сообщила Ажар Гиният.
По ее словам, в международной практике для защиты медработников широко применяется система обязательного страхования профессиональной ответственности путем создания фондов и ассоциаций (Швеция, Канада, Дания), а также через частные рынки (США, Германия, Япония, Турция). Обязанность страховать свою профессиональную ответственность возложена на медработников или на организации здравоохранения специальным законом, либо нормативными актами профессиональных союзов и ассоциаций.
Исходя из международного опыта, оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников с учетом развития Казахстанского общества предлагается применение адаптированной рыночной модели страхования - через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта - по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции. Ранее Минздравом в 2017 году по поручению главы государства предлагалась социальная модель страхования по принципу солидарности - разделение размера взноса 50% - медицинской организацией, 50% - медицинским работником, в рамках создания самостоятельного Фонда гарантирования. Однако, законопроект не был принят, - констатировала она.
С учетом опыта предыдущих лет, как уточнила министр, на основе анализа международной практики, а также по итогам проведенных обсуждений с участием общественности, госорганов и страховых компаний принята модель вмененного страхования профессиональной ответственности медработников через действующие страховые компании. Страхователем будет выступать работодатель - медорганизация, а внедрение лицензирования медработников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников.
Согласно данной модели, рассмотрение жалобы будет осуществляться медорганизацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медассоциаций. На данном этапе вопрос может быть урегулирован в самой медорганизации. В случае несогласия пациента с решением Службы, жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармконтроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата, материалы по жалобе, в том числе, заключением судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медорганизация, - объяснила глава Минздрава.
Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производится страховой компанией по случаям, определенными Минздравом. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. Но при обращении в суд выплата не производится.
Как отметила Гиният, размер страхового взноса будет определен с учетом степени ответственности медработника на основании утвержденных актуальных расчетов в зависимости от степени риска, профильного направления и зарплаты в объеме МРП на соответствующий финансовый год. С учетом социальной ориентированности отрасли здравоохранения, на начальном этапе внедрения системы страхования предлагается определить предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю (страховая выплата) по аналогии с Законом РК «Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средства» за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший:
- смерть – 1000 МРП;
- установление инвалидности: первой группы - 800 МРП; второй группы - 600 МРП; третьей группы - 500 МРП; «ребенок-инвалид» - 500 МРП;
- увечье или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечения пациента - 300 МРП.
1 МРП в настоящее время равен 3 063 тенге.
В заключение министр добавила, что наряду с введение новой системы страхования, предлагается гуманизировать уголовное наказание врачей за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, заменить реальные сроки на ограничение свободы и штрафы.
Предложены нормы по гуманизации уголовных правонарушений за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником и снизить санкционные меры статьи 317 Уголовного кодекса РК. За неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью предлагается снизить размер штрафа и срок ареста, при тяжелом вреде здоровья или смерти пациента «лишение свободы» заменить на «ограничение свободы» с пересмотром сроков наказаний, - сообщила она.
По данным Минздрава РК, ежегодно возбуждаетчя порядка 300 уголовных дел в отношении медработников по фактам ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей.
Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге. Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда и не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности.