Молодая гвардия Токаева или как воспитывают министров

11 января 2023 г. 4:50 / Новости Казахстана

Год начался с кадровых перестановок, которые запомнились выдвижениями на ключевые посты молодых кадров, а именно членов президентского молодежного кадрового резерва. Тогда помнится, три года назад, когда данный резерв только создавался, некоторыми экспертами он был примитивно трактован как институт для рекрутинга молодых карьеристов.

Что интересно, те эксперты порой очень часто забывали, что поиск новых людей направлен не только ради того, чтобы омолодить власть. Речь ведь не идёт о замене биологически устаревшего бюрократа на молодого. У Акорды сегодня свершенно иная повестка в отношении данной идеи. Если вникнуть и посмотреть глобально на этот шаг в рамках прошедшего транзита верховной власти, то теперь начинается этап плавного транзита элит.

Задача - формирование новой элиты технократического характера с большим гражданским бэкграундом, которая будет способна влиять на будущие изменения, тем самым готовя дальнейшую трансформацию системы.
Мы видим, что резервисты, словно киндерсюрпризы, но уже в благоприятном понимании данного термина, с удивлением просачиваются в верхи, не дожидаясь плавного и долгого введения в политическое руководство страны, к которому мы так привыкли за 30 лет. 

Никогда доселе молодые кадры не могли занять кресло руководителя целого министерства, не пройдя семь кругов бюрократического аппаратно-кулуарных метаний на разных «мелких» должностях. Почему? Потому что это люди с креативным складом ума, привыкшие к такой работе, где реализация поставленных задач стоит здесь и сейчас, и в то же время, они придерживаются своих ценностных установок, в отличие от некоторых молодых депутатов, которые молоды лишь цифрами в удостоверении.

Взять ту же Зульфию Сулейменову. В 26 она уже работала консультантом дивизионов по окружающей среде и развитию, энергетики, а также макроэкономической политики и финансирования развития Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана в Бангкоке, и в офисах Программы развития ООН в Казахстане и Туркменистане. 

То есть, это тот самый случай, когда «не призыв» подобного кадра на работу во благо родины был бы чем-то сродни тем разговорам о наших талантах заграницей, которых не замечают дома. В сравнительно "большой госслужбе" человек находится буквально 3 года. Но и за этот срок в Новом Казахстане как оказалось можно стать министром. Без влиятельной родни или же незаслуженного пребывания в низших структурах госаппарата, пока тебе в обязательном порядке не исполнится 40 лет, а ты сам не докажешь свою лояльность или преданность действующей власти. 

Другой кейс - министр просвещения. Это уже разговор о преемственности, которую годами просило политизированная часть населения. Человек всю свою жизнь отдал работе в образовательном секторе, начав трудовой путь рядовым учителем казахского языка сельской школы и дойдя до должности вице-министра. Теперь же он справедливо занял кресло руководителя ведомства. В соцсетях сразу же стали популярными видеозаписи его тренингов для школьников. Человек, видно, до сих пор, несмотря на руководящие посты, не бросает преподавательскую стезю. Несколько лет назад такой управленец мог бы пройти мимо: обычно должность министра у нас практически всегда занимали члены так называемого «высшего эшелона» и неважно, в каком секторе. Вчерашний министр здравоохранения мог спокойно возглавить Нацбанк, тогда как министром образования назначали людей, ни дня не проработавших в школе или вузе. 

Надо признать, что в ментальности тех же членов молодежного президентского кадрового резерва нет понятия беспрекословного исполнения указаний. Но у них есть другое: профессиональное проведение в жизнь решений, принятых на политическом уровне, повышающих качество госуправления в целом. Токаев строит так называемую параллельную элиту, которая до этого была не востребована и не вписывалась в систему координат. Сам замысел кадрового резерва по Токаеву - дать принципиально новую элиту, ответственную перед обществом, которой дана возможность быть смелой и открыто выражать своё мнение.

Ведь такая элита в какой-то степени существовала в системе при его премьерстве. Теперь мы видим начало президентской перезагрузки элиты модернизационного настроя. И это политическая реальность. Поэтому, стоит внимательнее приглядеться к будущим резервистам.

P.S. Многие уже забыли о том, что в тот же поворотный во всех смыслах политический 2001-ый год Токаев в интервью журналистам заявил следующее. Цитата: 

«У Салтыкова-Щедрина есть удачная фраза о том, что есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в уме - пирог с казенной начинкой».

Имел он ввиду одного из лидеров тогдашнего ДВК Болата Абилова, в отношении которого данная цитата более актуальна даже сегодня, спустя 20 лет. 

Автор
Новости партнеров