США исключили часть казахстанского экспорта из списка пошлин
Нефть и уран, составляющие большую часть казахстанского экспорта в США, возможно, не подпадут под новые 27-процентные пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом. В официальных документах Белого дома эти товары указаны как исключения, однако окончательная ясность по ним пока отсутствует, передает ArbatMedia.
В перечне товаров, на которые не распространяются новые пошлины США, оказались позиции, относящиеся к урану и нефти — основным экспортным статьям Казахстана в американскую экономику. Соответствующий список опубликован в приложении II к указу президента Дональда Трампа на сайте Белого дома. В нём отдельно перечислены урановые руды, соединения природного урана, обогащённый уран и его производные. Также нефть упоминается в документе более сотни раз.
Однако дать точный ответ, освобождены ли от пошлин казахстанские поставки, пока невозможно. США применяют восьмизначную систему кодировки товаров во внешней торговле, тогда как Казахстан использует коды длиной в 4, 6 или 10 знаков. Это делает прямое сопоставление данных затруднительным.
По официальным данным Комитета государственных доходов Минфина РК, в 2024 году объём экспорта Казахстана в США составил 1,9 миллиарда долларов — рост на 26% по сравнению с предыдущим годом. На долю нефти пришлось 1,1 миллиарда долларов, а на уран и его производные — более 320 миллионов. При этом экспорт обогащённого урана составил 9,2 миллиона долларов.
Импорт из США в Казахстан в прошлом году достиг 2,24 миллиарда долларов, снизившись на 12% по сравнению с 2023 годом. Таким образом, торговля между двумя странами остаётся активной, несмотря на возможные изменения в тарифной политике США.
Напомним, 2 апреля президент Трамп подписал указ о введении ответных пошлин на товары из 184 стран и территорий. Для Казахстана установлен тариф в размере 27%. По информации Белого дома, такие меры отражают предполагаемый уровень пошлин, действующих в этих странах в отношении американской продукции. В случае с Казахстаном он указан как 54%, однако источник этого расчёта не раскрывается.