Снижение рейтинга США: кто теряет, а кто зарабатывает

20 мая 2025 г. 11:33 / Новости Казахстана
фото: KASE

После понижения рейтинга США агентством Moody’s фондовые рынки в разных странах показали смешанную динамику. Американские индексы слегка выросли, а азиатские и европейские биржи отреагировали по-разному, передает ArbatMedia.

Фондовые рынки завершили понедельник разнонаправленными изменениями. Как сообщает Казахстанская фондовая биржа (KASE), в США индексы продемонстрировали умеренный рост, несмотря на понижение кредитного рейтинга страны агентством Moody’s.

Индекс S&P 500 прибавил 0,1%, Dow Jones вырос на 0,3%, а Nasdaq почти не изменился. На фоне новостей о рейтинге под давлением оказался рынок облигаций: доходность 10-летних казначейских бумаг приблизилась к 4,5%, а 30-летних — превысила 5%.

Снижение показали бумаги в нефтегазовом, потребительском и технологическом секторах. Акции Apple упали на 1,1%, Tesla — на 2,3%. Поддержку рынку оказали акции UnitedHealth, которые выросли на 8,2%.

В Европе индекс STOXX 600 прибавил 0,1%, DAX — 0,3%. Как отмечается в обзоре KASE, рост связан с предварительным соглашением между ЕС и Великобританией по вопросам обороны. Это открывает британским компаниям доступ к европейским тендерам. Акции Rheinmetall и Safran подорожали на 2%, а люксовые бренды из Франции потеряли в цене из-за снижения спроса в Китае.

В Азии Nikkei 225 прибавил 0,5% благодаря новости о возможной сделке между Nippon Steel и американской компанией U.S. Steel. Бумаги Toyota Industries выросли на 8,3% — на фоне слухов о сделке с Toyota Motor.

В Китае индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%. Этому способствовало решение Народного банка снизить ставки: годовая ставка по кредитам LPR опустилась до 3,0%, пятилетняя — до 3,5%.

Российский рынок также закрылся в плюсе: индекс Московской биржи вырос на 1,49%, достигнув отметки 2 882,63 пункта.

Цены на нефть снизились. Brent подешевела до $65,55 за баррель, WTI — до $62,69. Индекс доллара DXY на утро вторника составил 100,35 пункта.

Новости партнеров