Противоклещевой иммуноглобулин закончился в Восточно-Казахстанской области
Во многих поликлиниках Восточно-Казахстанской области закончились запасы иммуноглобулина против клещевого энцефалита. В июне 2025 года препарат исчез из оборота, хотя количество обращений после укусов клещей в регионе продолжает расти, передает ArbatMedia.
Жительница Алтая рассказала в соцсетях, что после укуса клеща её трёхлетнему ребёнку оказали лишь первичную обработку спиртом и отправили домой ждать развития симптомов. Бригада скорой помощи не смогла приехать из-за отсутствия свободных машин, заявив, что в случае поднятия температуры или появления вялости, следует обратиться к педиатру, поскольку иммуноглобулина нет.
Пациенты из Алтая, Риддера и Усть-Каменогорска подтверждают отсутствие сыворотки в своих городах. Некоторым родителям приходится искать иммуноглобулин в удалённых селах — например, в Катон-Карагае, а также самостоятельно везти клеща в областную лабораторию, чтобы определить, заражён он энцефалитом или нет.
В одном из сообществ Усть-Каменогорска пользователи заявляют, что вынуждены везти ребёнка в Россию.
Ровно 2 месяца назад у товарища жену укусил клещ прямо во дворе на стрелке, в траве их несколько штук было, и точно также пришлось везти в РФ в Змеиногорск. Этот год выдался очень сильный на насекомых, пауки, клещи. Как быть людям которые живут в отдалённых районах, таких как Катон, Урыль, Берель, дети постоянно на улице, там лес тайга. Ситуация за 2 месяца не изменилась, - говорится в сообщении.
В управлении здравоохранения ВКО прокомментировали ситуацию и отметили, что небольшие остатки сыворотки есть, однако не во всех медучреждениях. Заявку на закуп иммуноглобулина подали ещё в 2024 году, но из-за ранней весны, резкого потепления и всплеска обращений объём препарата не был рассчитан верно.
Пока иммуноглобулин не поступил, санврачи рекомендуют при выходе на природу:
- надевать закрытую одежду, чтобы клещи не проникли под ткань;
- использовать репелленты;
- после возвращения домой тщательно осматривать кожу и одежду.
Вместе с тем специалисты Наццентра экспертизы комитета санэпид контроля по региону проводят дезинсекцию территорий, обрабатывая их от клещей. Защититься от клещевого энцефалита также можно при помощи прививки. Вакцинацию населения планируют начать в октябре.