Повышение НДС и дорогие кредиты: в Parasat Business Club обсудили будущее экономики
7 февраля в Алматы в ходе круглого стола Parasat Business Club предприниматели, эксперты Нацбанка, ведущие мировые экономисты, а также представители госорганов обсудили будущее экономики Казахстана. В фокусе дискуссии стали планируемое повышение НДС до 20%, высокая базовая ставка Национального банка, которые могут грозить ростом инфляции, уходом бизнеса в тень и падением инвестиционной привлекательности страны, передает ArbatMedia.
Мероприятие открыл основатель медиахолдинга Tan Media Group Арманжан Байтасов. Модератором выступил резидент Parasat Business Club и основатель фонда Enlightenment Power Group (EPG) Досым Бесбай.
В обсуждении приняли участие:
- Сабит Хакимжанов – советник главы Национального банка Казахстана;
- Сергей Гуриев – декан Лондонской школы бизнеса, экс-главный экономист ЕБРР;
- Мухтар Джакишев – предприниматель, сооснователь Parasat Business Club;
- Досым Сатпаев – политолог, издатель;
- Арманжан Байтасов – медиаменеджер и сооснователь Parasat Business Club.
Участники мероприятия выразили обеспокоенность ростом налоговой нагрузки и дороговизной кредитных ресурсов, что ожидаемо может замедлить экономический рост и привести к увеличению теневого сектора.
Открывая мероприятие, Арманжан Байтасов подчеркнул важность активного диалога между властью, бизнесом и экспертным сообществом.
Ключевые темы обсуждения
Эксперты рассмотрели фискальную политику, макроэкономическую стабильность, инвестиционный климат и влияние налоговой нагрузки на бизнес. Одним из главных вопросов стало предотвращение экономического спада и поиск механизмов для обеспечения устойчивого роста.
Кроме того, большой проблемой для казахстанского бизнеса участники назвали высокую стоимость капитала.
Досым Бесбай отметил, повышенная базовая ставка Нацбанка фактически закрывает доступ предпринимателям к финансированию, а это в свою очередь сказывается на инвестиционной активности и способствует росту бюджетного дефицита.
Сабит Хакимжанов в ответ заявил, что главный фактор, сдерживающий экономическое развитие, – не нехватка средств, а высокие риски ведения бизнеса в Казахстане.
По мнению Мухтара Джакишева, сложившаяся ситуация с бюджетом является «идеальным штормом».
Он объяснил, что повышение НДС приведет к росту инфляции, увеличению теневого оборота и массовому уходу предпринимателей в "серую" зону. В то же время борьба с инфляцией через повышенные ставки делает кредиты недоступными, ослабляя бизнес-среду.
При этом большую роль играют несколько ключевых факторов, усугубляющих инфляционные процессы:
- рост тарифов на коммунальные услуги,
- рост доллара и ослабление тенге, удорожание импорта,
- либерализация цен на нефтепродукты,
- повышение ставки НДС.
Альтернативные меры
Вместо повышения НДС участники предложили несколько механизмов пополнения бюджета:
- повышение корпоративного налога для крупных компаний,
- контроль за таможенными поступлениями,
- ликвидация неэффективных госструктур, таких как «Самрук-Казына»,
- ревизия государственных программ и соцрасходов.
Кроме того, необходимо развивать несырьевые сектора экономики с предоставлением преференций компаниям, инвестирующим в перспективные отрасли.
Досым Сатпаев указал на возможные социальные последствия налоговой политики. Он отметил, что рост налоговой нагрузки может вызвать недовольство граждан.
Отдельно он подчеркнул проблему детской бедности: по данным экспертов, около миллиона детей в Казахстане живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.
Около миллиона детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Это поколение, которое не сможет встроиться в экономику, - напомнил политолог.
Арманжан Байтасов заявил, что малый и средний бизнес столкнулся с повышенной налоговой нагрузкой и теперь вынужден минимизировать расходы.
Если государство продолжит повышать налоги, предприниматели начнут искать способы их обхода, что приведет к увеличению теневой экономики. Предприниматели всегда найдут, как адаптироваться, но развиваться в таких условиях очень и очень сложно. Если вы увеличиваете налоги, любой предприниматель будет искать пути их обхода. С учётом высоких ставок — либо не будет вкладываться в бизнес, либо будет уходить в тень. Легче держать деньги на депозите, не создавая рабочих мест, не организуя новых предприятий, не вступая в конфликты. Что делать? Налоги нужно оптимизировать и упростить, чтобы бизнесу было комфортно. Ставку Национального банка необходимо снизить — да, высокая ставка по классике должна сдерживать инфляцию, но у нас слишком много внешних факторов влияния на инфляцию, – сказал он.
Экономические перспективы
Сергей Гуриев оценил возможные последствия повышения НДС как «проинфляционный фактор», что вынудит Национальный банк продолжать удерживать высокую ставку. Он отметил, что рост налоговой нагрузки может привести к сокращению инвестиций и снижению потребительской активности.
Это, безусловно, проинфляционный фактор. Это одномоментное повышение цен, и заплатит потребитель. И это заставит Национальный банк и дальше держать ставку высокой. И ставка в Казахстане действительно высокая, - отметил эксперт.
Подводя итоги, председатель Parasat Business Club Ернар Курмашев подчеркнул, что Казахстан нуждается в глубоких структурных реформах. Экономисты и предприниматели сошлись во мнении, что главный вызов – не поиск новых налогов, а создание условий для устойчивого экономического роста.
Казахстан должен сфокусироваться на развитии реального сектора, создании новых рабочих мест и привлечении инвестиций. Только так можно решить проблему бюджетного дефицита и обеспечить стабильное развитие экономики», – заключил он.
В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что Казахстану нужны не новые налоги, а системные реформы, которые сделают экономику устойчивой, а бизнес-среду – предсказуемой.
Читайте также:
- Искусственный интеллект "захватит" мир? Возможности AI обсудили в Parasat Business Club
- Шымкент стал центром международного сотрудничества Parasat Business Club: кто принял участие в бизнес-встрече
- Курс в будущее: стратегия развития Parasat на 2025 год
- Уникальные стартапы и топ-предприниматели Казахстана: чем запомнился бизнес-ужин клуба Parasat?