Подделки и опасные грузы: Казахстан проверяет импорт из России и Кыргызстана
Казахстан начал масштабную проверку импорта из стран ЕАЭС после обнаружения схем с поддельными сертификатами, которые позволяли ввозить потенциально опасные товары без проверок на срок до пяти лет, передает ArbatMedia.
В стране ужесточили контроль над товарами, поступающими из стран Евразийского экономического союза. В Комитете технического регулирования и метрологии сообщили, что на рынке выявлены массовые случаи выдачи сертификатов соответствия без проведения лабораторных испытаний. Такой подход нарушает установленные правила и создает риски для здоровья потребителей.
Проблема особенно остро стоит в отношении продукции из России и Кыргызстана. По данным ведомства, 61% сомнительных грузов поступает из России, а 32% — из Кыргызстана. С 2023 года в Казахстане уже аннулировали свыше тысячи фиктивных сертификатов и отозвали 105 аккредитаций. Также выявлено 122 несоответствия стандартам среди почти пяти тысяч проверенных партий товаров.
Теперь Казахстан планирует на постоянной основе усиливать борьбу с такими нарушениями. В пример приводится опыт Кыргызстана, где контроль за сертификацией передали от частных компаний государству — и число выданных разрешений сразу снизилось в два раза.
Также в стране уже заблокировали 76 сайтов, занимавшихся продажей фальшивых сертификатов. Крупнейшие онлайн-площадки, включая Satu.kz и OLX, получили предписание удалить подобные объявления.