Мир близок к ядерной катастрофе – Нурсултан Назарбаев
12 декабря завершилось VII заседание Astana club, посвященная теме «Новая формула мира: на пороге трансформации». Эксперты обсудили глобальные вызовы, включая конфронтацию между США и Китаем, изменение климата и развитие искусственного интеллекта, передает Arbat.media.
Организатором мероприятия выступил Фонд Нурсултана Назарбаева. Отмечается, что ключевой вопрос, который беспокоит мировое сообщество – формирование нового международного порядка, так как прежний, существовавший на протяжении полувека, уже практически полностью утрачен. Поэтому сегодня важно найти эффективные инструменты противостояния вызовам, способным разрушить цивилизацию. Мир и безопасность являются приоритетом в условиях, когда любое локальное противостояние может вылиться в глобальный кризис.
На пленарном заседании Астана Клуба выступил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обозначивший главные причины формирования новой геополитической реальности, среди которых рост силового противостояния в международных отношениях, мультикризис в экономической архитектуре мира на фоне санкционных ограничений, изменение климата и ослабление сотрудничества по снижению ядерной угрозы.
Мы близки к ядерной катастрофе, как никогда. Подобный регресс меня особо волнует, так как наша страна внесла большой вклад в дело ядерного разоружения. Без политической воли на глобальном уровне достигнуть ощутимого прогресса в этой сфере практически невозможно, – заявил Назарбаев.
В рамках сессии, посвященной разделению и блокализации, высказано мнение старшего вице-президента Совета по международным отношениям (CFR) Джеймса Линдси о фундаментальном разделении между Китаем и США. Подчеркнуто, что Китай стремится стать ведущей экономической державой, активно инициируя объединения, такие как БРИКС.
На фото Чжоу Бо
Эксперты из китайского сообщества заявили о необходимости рассматривать позицию Китая с пониманием. Например, старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии, Чжоу Бо, подчеркнул, что не следует осуждать Китай за его позицию в российско-украинском конфликте, призывая к мирному урегулированию.
На фото Ариэль Коэн
Обсуждение возможного обострения отношений между США и Китаем продолжилось на сессии «Когда титаны сталкиваются: Битва США и Китая за доминирование и видение мирового порядка». Старший научный сотрудник Атлантического Совета, Ариэль Коэн, предположил, что с учетом конкуренции за глобальное доминирование, обострение вероятно, особенно учитывая роль Китая как ведущего торгового партнера.
На фото Ян Чэн
Профессор Ян Чэн из Шанхайской академии глобального управления и региональных исследований (SAGGAS) рекомендовал рассматривать американо-китайские отношения с разных точек зрения, учитывая многочисленные вызовы, требующие совместных усилий мирового сообщества.
На фото Чон Рэ Квон
Эксперты, обсуждая глобальное климатическое воздействие, подчеркнули, что принимаемые меры правительств могут оказаться недостаточными. Чон Рэ Квон из МГЭИК при ООН подчеркнул важность сотрудничества между странами и конструктивного диалога с бизнесом для эффективной борьбы с климатическими изменениями.
Лауреат Нобелевской премии мира Чон Рэ Квон также предложил изменить философию компенсационных мер и провести анализ расходов в борьбе с изменением климата.
На фото Сума Чакрабарти
Председатель попечительского совета аналитического центра ODI, Сума Чакрабарти, представил критерии для формирования пакета климатических мер, включая программные документы с конкретными целями и действиями по их достижению. Он отметил приоритет перехода на возобновляемые источники энергии и достижение углеродной нейтральности.
На фото Бруно Масаеш
В ходе сессии по развитию искусственного интеллекта эксперты обсудили баланс между пользой и угрозой для человечества. Бруно Масаеш из Flint Global подчеркнул необходимость четких правил и регламентаций для развития ИИ, учитывая его неоспоримые плюсы, но также возможные риски.
На фото Алессио Пекорарио
Официальный представитель Ватикана, Алессио Пекорарио, отметил, что нет однозначного подхода к развитию технологий, подчеркнув важность человеческих ценностей. Ватикан выступает за запрет автономных систем вооружения, признавая, что современные технологии – это новый инструмент, который требует ответственного использования.