Массовые заражения, холод и пожары: чем запомнится казахстанцам уходящий 2023 год

21 декабря 2023 г. 11:00 / Новости Казахстана

Уходящий 2023 год, как и те, что были до него, уже в традиционной манере позиционируется казахстанцами как "нелегкий". Обострившаяся до предела геополитическая ситуация, череда нескончаемых аварий на важных инфраструктурных объектах, нехватка воды летом и холода зимой, продолжают преследовать нас уже несколько лет. Ни для кого не секрет, что некоторые "неудобства" казахстанцам пришлось претерпеть из-за неграмотного управления, а порой даже халатности со стороны госорганов, призванных отвечать за благополучие в стране. Редакция Arbat.media представляет читателям подборку событий, которые имели место быть в уходящем году.

Убийство Салтанат Нукеновой и арест Куандыка Бишимбаева

Жестокое убийство 31-летней бывшей жены экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, произошедшее в столичном ресторане, стало резонансным не только в Казахстане, но и за его пределами. Женщину убили буквально среди бела дня в самом центре левобережья столицы. Подозреваемый по делу - ее муж, бывший глава министерства национальной экономики.

В 2018 году суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначил ему 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Вместе с экс-министром в деле фигурировали еще 22 человека. Одним из них оказался двоюродный брат Куандыка Бишимбаева, предприниматель Султан Нурлыбек, получивший семь лет колонии. Остальных приговорили к различным штрафам и лишению свободы на срок от 1 до 4 лет.

Но уже спустя год, в 2019 году Бишимбаев вышел на свободу по УДО и помилованию. И помиловал его не абы кто, а действующий тогда президент Нурсултан Назарбаев. Он снизил назначенный экс-министру срок до четырех лет, а последний, в свою очередь, решил скостить его до полутора лет. В результате, спустя всего два года он вновь был арестован, став главным фигурантом в деле об убийстве собственной жены.

Пожары в Семее

Крупный лесной пожар в области Абай потряс этим летом буквально всю страну. Мелкое возгорание, которое с площади 0.3 га распространилось на площади в тысяч гектаров, унесло жизни 15 человек. Все они были сотрудниками филиала РГП "Семей Орманы". В самом городе власти объявили режим чрезвычайной ситуации и отправили в отставку министра по ЧС Юрия Ильина.

Произошедшая тогда трагедия оголила уйму проблем в сфере лесничества, которые замалчивались годами. Отсутствие технического оборудования и формы, низкие зарплаты, коррупция - обо всем этом начали говорить родные погибших лесников и их коллеги из других регионов.

В борьбе с пожаром и общественным давлением власти сильно проигрывали, поэтому на место происшествия пришлось отправиться президенту. После встречи с семьями погибших, Касым-Жомарт Токаев эмоций уже не сдерживал и начал открыто критиковать своих подчиненных. Некоторых из них он обвинил в полном равнодушии к ситуации и отсутствии оперативности. К слову, следствие по делу о пожаре тянется по сей день, и, судя по всему, будет идти еще долго.

Заражение пациентов ВИЧ в Алматы

14 июня в Алматы выявили сразу три случая заражения ВИЧ-инфекцией после проведения стандартной процедуры. Специальная комиссия при Минздраве начала расследование и выяснила, что все зараженных получали медпомощь в разных отделениях больницы, начиная с апреля 2023 года.

В связи с этим спустя несколько месяцев был уволен глава больницы Нариман Табынбаев, под предлогом ухудшения состояния его здоровья.

По результатам расследования члены комиссии пришли к выводу, что вероятной причиной инфицирования стал человеческий фактор, а именно - нарушение отдельными сотрудниками среднего медперсонала стандартов операционных процедур при проведении инвазивных манипуляций и отсутствием контроля за их деятельностью.

Такой вопиющий случай, как всегда повлек за собой череду проверок в сотнях медучреждений страны. В Генеральной прокуратуре решили навестить 500 больниц и поликлиник, дабы не столкнуться с подобным инцидентом в очередной раз.

Выборы депутатов Мажилиса

Минувшая предвыборная гонка, была, пожалуй, одной из самых громких за всю историю независимого Казахстана. Участвовали в ней помимо заядлых политиков, экспертов и популистов, буквально все, начиная от спортсменов и предпринимателей, заканчивая тревел-блогерами и руководителями развлекательных заведений. По итогу в нижнюю палату Парламента удалось попасть шести из семи партиям. Очевидным аутсайдером оказалась партия зеленых "Байтак", которая набрала всего 2,3% голосов и ушла в политическое небытие.

Учитывая, что на этот раз в выборах участвовали и довольно именитые персоны, включая оппозиционных активистов, бывших кандидатов в президенты и известных общественных деятелей, не обошлось и без скандалов.

В Сети то и дело появлялись и провокационные видео, авторы которого утверждали, что судьба выборов заранее предопределена и за день до голосования на избирательных участках уже подготовили заполненные "итоговые" протоколы.

Причем не утихали скандалы и после выборов. Сразу же после голосования, 20 марта, в интернете появилась петиция с требованием признать несостоявшимися выборы из-за их фальсификации. Менее чем за сутки она собрала несколько тысяч подписей. Как показало время, требования недовольных так и остались неуслышанными, а жизнь в стенах Мажилиса идет своим чередом.

Массовое отравление детей в Караганде

Отравление 14 детей в специализированном Центре оказания социальных услуг произошло в разгар лета. От попадания в организм неизвестного вещества умерло двое детей из четырнадцати пострадавших.  

В итоге СЭС нашли уйму нарушений в учреждении, включая насекомых в пищеблоке и оголенные провода на полу. А питьевая вода у детей вовсе находилась в умывальной комнате, предназначенной для приема душа.

Как сообщали власти, у детей развилась выраженная интоксикация и дыхательная недостаточность. Причем число отравившихся продолжало увеличиваться на протяжении трех дней.

История каждую неделю обрастала новыми подробностями, за исключением одного: ясности, что и каким образом послужило причиной отравления воспитанников. Например, жительница Караганды спустя недолгое время после инцидента, обвинила администрацию центра в растрате пособий.

По словам женщины, ее дочь воспитывалась в этом Центре и исходя из полученных ею документов, оказалось, что учреждение периодически закупало ей бюстгальтеры и обувь, при том что девочка не ходила. Мать рассказала, что со счета дочери в общей сложности пропало около миллиона тенге.

Коммунальный коллапс в регионах страны

Пришли холода, а с ними и череда аварий на ТЭЦ и теплотрассах. Ситуация развернулась также, как и в 2022 году: люди мерзнут до костей в собственных жилищах, а власти выступают с публичными извинениями, параллельно пытаясь за несколько дней устранить последствия того, что копилось годами.

Начиная с ноября и по начало декабря проблемы с отоплением настигали жителей Риддера, Темиртау, Степногорска, Жезказгана и Балхаша. В большинстве случаев причиной тому служили полоски и выходы из строя котлов на ТЭЦ и порывы на теплотрассах. Между тем, в Правительстве после всех событий пообещали, что крупных аварий, и хуже чем в прошлом году, не будет точно.

Ответственность на себя за эти слова взял действующий заместитель премьер-министра Роман Скляр. Он напомнил, что в стране есть станции, находящиеся в красной зоне из-за изношенности. Но этот вопрос, по его словам, не удалось бы решить за год. Также вице-премьер обнародовал нерадостный в канун Нового года для казахстанцев прогноз о том, что технологические нарушения в работе отрасли теплоснабжения не прекратятся из-за чересчур большого объема изношенности труб.

Новости партнеров