Казахстанцы стали чаще «попадаться» на уловки интернет-мошенников

30 октября 2025 г. 13:11 / Новости Казахстана

За девять месяцев в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 20,4 тыс. уголовных правонарушений, связанных с интернет-мошенничеством. Это на 26,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает ArbatMedia.

Как отмечают аналитики Finprom, основываясь на данных Генпрокуратуры, случаи интернет-мошенничества составляют уже более половины всех преступлений, квалифицируемых по статье «Мошенничество». При этом общее количество таких правонарушений выросло лишь на 3,6% — до 36,1 тыс. случаев.

Наибольшее число преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, зарегистрировано в Астане, Алматы, Карагандинской и Павлодарской областях. На эти регионы приходится 44,5% всех случаев — 9,1 тыс. дел. Меньше всего таких преступлений выявлено в Улытауской (207) и Мангистауской (289) областях.

Резкий рост числа интернет-мошенничеств фиксируется впервые с 2021 года. Тогда увеличение составило 51,2%, а в 2020 — 82,2%.

Раскрываемость интернет-мошенничеств за девять месяцев составила 42,8% — ниже, чем по тяжким преступлениям. Это связано с особенностями цифровой преступности: отсутствие физического контакта, быстрое уничтожение цифровых следов и сложность идентификации злоумышленников.

Ранее более 70% дел по интернет-мошенничеству прекращались из-за неустановления виновного. В текущем году этот показатель снизился до 53,9% — то есть каждое второе дело не доходит до суда.

Звонки от «банка» — самый распространенный вид мошенничества. Зарегистрировано почти 5 тыс. случаев — в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Объявления об услугах с предоплатой — 4,4 тыс. случаев (+8,3%), оформление онлайн-займов — 4 тыс. случаев (+50,7%), также зафиксированы преступления, связанные с криптовалютами (425 случаев) и финансовыми пирамидами (1,2 тыс. случаев).

Новости партнеров