Казахстан установил 12-летний рекорд по экспорту нефти

5 ноября 2025 г. 9:12 / Новости Казахстана

Экспорт нефти из Казахстана в сентябре достиг максимума с октября 2013 года и составил 7,4 млн тонн, передает ArbatMedia.

Согласно итогам девяти месяцев 2025 года, общий объем нефтяного экспорта из Казахстана составил 56 млн тонн, что на 4% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Как сообщает Telegram-канал TENGENOMIKA, несмотря на рост физических поставок, страна получила на 10% меньше экспортной выручки — $29,7 млрд против $32,8 млрд в 2024 году. Причина — снижение средней цены за тонну казахстанской нефти на 13%, с $610 до $530.

В течение года динамика поставок была неравномерной. В первом квартале объемы экспорта сократились на 10–18% по сравнению с тем же периодом 2024 года. С весны началось восстановление: с мая объемы стабилизировались, а летом наметился уверенный рост. Особенно заметное увеличение произошло в июне (+25%), июле (+16%) и сентябре (+23%). Однако даже при росте поставок доходы от экспорта росли слабо — из-за снижения мировых цен на нефть.

Изменения затронули и направления поставок. Несмотря на снижение объемов в Италию и Францию, экспорт в страны Европы в целом вырос. Существенное увеличение зафиксировано в Нидерландах и Турции (обе +39%), Испании (+51%), Румынии (+26%) и Германии (+19%). Также выросли поставки в Китай на 9%. В то же время экспорт в США, Индию и Израиль сократился — на 68%, 46% и 100% соответственно.

2 ноября страны ОПЕК+ договорились о небольшом увеличении добычи. Казахстану разрешено нарастить производство в декабре на 7 тысяч баррелей в сутки — до 1,569 млн. Однако это изменение считается техническим и вряд ли окажет заметное влияние на экспортные объемы, поскольку страна уже близка к предельной загрузке мощностей и работает в рамках действующих квот.

Несмотря на рекордные объемы, дополнительная выручка в бюджет не поступила. Снижение цен на нефть продолжает оказывать давление на платежный баланс страны. Казахстан остается в ситуации, когда рост физических объемов поставок не компенсирует потери от падения цен, ограничивая поступление валюты и сокращая возможности для финансирования государственных расходов.

Новости партнеров