Цены на продукты в регионах Казахстана отличаются на 90%. Где дороже всего жить
Telegram-канал Data Hub провел исследование, чтобы выяснить как сильно разнятся цены на социально значимые продуктовые товары (СЗПТ) в разных регионах Казахстана, передает Arbat.media.
Отмечается, что разбег по регионам на цены достигает 90%. Это означает, что в регионе с самой дорогой, скажем, морковью, ее стоимость будет почти в два раза дороже, чем в регионе с самой дешевой.
Рост цен в Казахстане замедляется, однако остается все еще на высоком уровне. За неделю с 29 марта по 5 апреля цены, в среднем по республике, увеличилась на 0,9%. В разрезе регионов наибольший рост цен отмечается в Алматы и Караганде (по 3,5% за неделю). Наименьший – в Уральске (0,1%) и Атырау (0,4%).
Как отличаются цены в зависимости от региона:
К СЗПТ относится 19 видов продуктов. И по трети из них разбег составляет 80-90%. Это:
• Мука первого сорта. Самые низкие цены – в Петропавловске (139 тг за кг); самые высокие – в Нур-Султане (263 тг).
• Гречневая крупа (Петропавловск – 320 тг; Атырау – 556 тг).
• Творог (Талдыкорган – 1 167 тг; Нур-Султан – 2 100 тг).
• Картофель (Семей – 139 тг; Актау – 247 тг).
• Морковь (Усть-Каменогорск – 139 тг; Актау – 254 тг).
• Лук (Костанай – 96 тг; Жезказган – 180 тг).
Наименьший же разбег цен отмечается на подсолнечное масло. Самая высокая средняя цена на него – 859 тг (Атырау), самая низкая – 714 тг (Семей). Разбег – 20%.
Экономист Марат Каирленов отметил, что основной вклад в общий рост цен внес конфликт в Украине, а также санкции, наложенные на Россию со стороны мирового сообщества. В Минторговли Казахстана заявили, что местным исполнительным органам дали поручения по регулированию цен.
Фото: Pixabay