Что потеряет Казахстан из-за отказа Китая от российской нефти

24 октября 2025 г. 9:48 / Новости Казахстана

Доходы Казахстана от транзита российской нефти могут сократиться из-за отказа крупнейших государственных нефтяных компаний Китая от закупки сырья из России из-за санкций США, наложенных на «Роснефть» и «Лукойл», передает ArbatMedia.

PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil решили временно отказаться от новых контрактов с российскими поставщиками, опасаясь вторичных санкций. Это решение затрагивает морские поставки, но может повлиять и на трубопроводные маршруты, включая транзит через Казахстан.

«Роснефть» ежегодно экспортирует около 10 млн тонн нефти через Казахстан по маршруту «Прииртышск-Атасу-Алашанькоу». В сентябре 2025 года министр энергетики РФ Сергей Цивилёв сообщил о соглашении с китайскими партнёрами об увеличении поставок на 2,5 млн тонн в год. Однако в текущих условиях реализация этих планов может быть отложена.

По словам министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, транзит российской нефти в Китай приносит стране около $170 млн ежегодно, а с учётом загрузки Павлодарского НХЗ — до $180 млн. Приостановка закупок может повлиять на доходность страны.

Китай ежедневно импортирует около 1,4 млн баррелей российской нефти. Значительная часть этих поставок приходится на независимые нефтеперерабатывающие заводы, включая небольшие частные компании.

По словам трейдеров, независимые НПЗ также планируют приостановить закупки, чтобы оценить последствия новых ограничений. Однако в дальнейшем они рассчитывают возобновить импорт.

Новости партнеров