Цены на мясо в Казахстане выросли почти на 20%
За девять месяцев 2025 года в Казахстане произвели 57,3 тысячи тонн свежего и охлаждённого мяса — это на 7,6% меньше, чем годом ранее. Основная часть объёмов пришлась на говядину и телятину, но их производство снизилось на 16,3%, до 30,3 тысячи тонн, передает ArbatMedia.
Как отмечают аналитики Energyprom, выпуск свинины вырос на 12,9% и составил 21,9 тысячи тонн. Также произведено 3,1 тысячи тонн конины, 1,8 тысячи тонн баранины и 12 тонн козлятины.
Несмотря на спад производства, казахстанцы стали есть больше мяса. Во втором квартале этого года средний показатель составил 20,6 кг на человека, что на 1,8% больше, чем год назад. Больше всего потребляют говядину (6,3 кг), затем конину (1,5 кг), баранину и курицу (по 1,3 кг), а также свинину (815 г).
Из мясных продуктов на одного человека в среднем приходится 1,9 кг фарша, 1 кг полукопчёной колбасы, 629 г сосисок и сарделек, 618 г варёной колбасы и 189 г печени.
Больше всего мяса едят в Мангистаусской и Жетысуской областях — по 25,2 кг на человека. В пятёрке лидеров также Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области. Меньше всего мяса потребляют в Кызылординской области (15 кг), Шымкенте (15,1 кг) и Туркестанской области (15,6 кг).
Цены на мясо продолжают расти. В сентябре они увеличились в среднем на 2,7% за месяц и на 19,1% за год. Больше всего подорожала говядина — на 3,6% за месяц и 28,4% за год. Баранина подорожала на 25,9%, конина — на 13,5%, свинина — на 9,8%, мясо птицы — на 9,1%.
Колбасные изделия подорожали на 1,5% за месяц и на 9,5% за год, а мясные продукты — на 2,7% и 21,2% соответственно.
Самый сильный рост цен в сентябре был в Западно-Казахстанской (4,9%), Северо-Казахстанской (4,2%) и Актюбинской (4,0%) областях. За год больше всего мясо подорожало в Шымкенте (29,4%), Улытауском регионе (27,8%) и Западно-Казахстанской области (24,9%).Меньше всего — в Алматы (11,6%), Костанайской и Павлодарской областях (по 14,4%).