Бюджет растёт, но зависимость от нефти остаётся: двойственная картина экономики Казахстана

25 ноября 2025 г. 15:49 / Новости Казахстана

Фискальная позиция Казахстана улучшилась за девять месяцев 2025 года на фоне роста ВВП до 6,3%, но сохраняется зависимость от НДС и сырьевого сектора, передает ArbatMedia.

По информации Аналитического центра АФК, финансовая устойчивость страны укрепилась благодаря расширению налоговой базы и росту потребления, однако структура доходов по-прежнему уязвима. Наибольшая доля поступлений приходится на налог на добавленную стоимость — 43% от всех налогов республиканского бюджета, а также на сырьевой сектор, обеспечивший 21% доходов. Это говорит о сохраняющейся зависимости бюджета от внутреннего спроса и экспортной конъюнктуры.

Налоговые поступления в местные бюджеты демонстрируют более устойчивую динамику. Рост обеспечен увеличением занятости, повышением реальных доходов населения, расширением налоговой базы малого и среднего бизнеса. Эти изменения отражают результативность проводимой политики децентрализации и укрепления финансовой самостоятельности регионов. Так, местные бюджеты выполнили 79% годового плана по налогам, в то время как республиканский бюджет достиг 66%.

Снижение мировых цен на нефть вновь повлияло на Национальный фонд. При сохранении высоких трансфертов в бюджет наблюдается сокращение налоговых поступлений, что ограничивает рост активов фонда и усиливает давление на его баланс.

В 2026 году планируется сократить объем трансфертов из Нацфонда до 2,8 трлн тенге по сравнению с 5,3 трлн в 2025 году. Это решение отражает переход к более сдержанному подходу в бюджетной политике и стремление снизить зависимость от нефтяных доходов. Для компенсации снижения вливаний потребуется усилить администрирование налогов, активнее привлекать ненефтяные доходы и эффективнее расходовать государственные средства на приоритетные направления и социальную поддержку.

Новости партнеров