Антифрод-центр усилил защиту финансового сектора от мошенников в Казахстане

28 августа 2025 г. 11:21 / Новости Казахстана

Нацбанк Казахстана утвердил поправки в законодательство, расширяющие полномочия антифрод-центра и упрощающие возмещение средств гражданам, пострадавшим от мошенничества, передает ArbatMedia.

Как рассказали в нацбанке, возврат заблокированных по признакам мошенничества средств возможен теперь по уведомлению следственных органов с санкции прокурора вместо решения суда. Кроме того, создаётся централизованная база подозрительных платёжных карт и электронных кошельков, задействованных в незаконных операциях.

Лицам, чьи банковские счета заблокированы, сохраняется доступ к соцвыплатам (пенсиям, стипендиям, пособиям, зарплате). Для эффективного анализа подозрительных операций сроки блокировки увеличены с 3 до 5 рабочих дней.

Новая норма вводит уголовную ответственность за «дропперство» — передачу мошенникам данных карт или счетов. Помимо этого, антифрод-центр интегрирует свои базы с генпрокуратурой, комитетом нацбезопасности, минцифры, а также мобильными операторами.

В следующем этапе развития антифрод-центра будет внедрение искусственного интеллекта для автоматического выявления подозрительной активности в банковских приложениях и блокировки сомнительных межбанковских переводов.

 

Новости партнеров