Ученые бьют тревогу: количество микропластика в человеческом мозге стремительно растет

4 февраля 2025 г. 4:20 / Мир
pixabay.com

Новое исследование выявило тревожную тенденцию: количество микроскопических частиц пластика в мозге людей увеличивается с угрожающей скоростью. Образцы мозга, полученные при вскрытии в 2024 году, содержали значительно больше пластиковых осколков, чем образцы, взятые всего восемь лет назад, передает ArbatMedia.

Исследование показало, что образцы мозга содержали в 7-30 раз больше микроскопического пластика, чем образцы почек и печени. В среднем концентрация пластиковых осколков в мозге здоровых людей среднего возраста составляла 4800 микрограммов на грамм, или 0,48% от веса ткани мозга. По словам одного из авторов исследования, профессора Мэтью Кэмпена, это эквивалентно целой пластиковой ложке, пишет CNN.

"По сравнению с образцами мозга, полученными при аутопсии в 2016 году, это примерно на 50% выше", - отметил профессор Кэмпен. Это говорит о том, что наш мозг сегодня на 99,5% состоит из мозга, а остальное – из пластика.

Исследователи также обнаружили, что в мозге 12 человек с деменцией было в 3-5 раз больше пластиковых фрагментов, чем в мозге здоровых людей. Эти частицы, невидимые невооруженным глазом, были обнаружены в стенках артерий и вен, а также в иммунных клетках мозга.

"Мы хотим быть очень осторожными в интерпретации этих результатов, поскольку уровень микропластика, скорее всего, повышен из-за заболевания (деменция), и в настоящее время мы не предполагаем, что микропластик может вызывать это заболевание", - подчеркивает Кэмпен.

Хотя прямая связь между накоплением микропластика и заболеваниями еще не доказана, ученые бьют тревогу. Производство пластика, загрязнение и воздействие пластика на человека стремительно растут. По словам доктора Филипа Ландригана, более половины всего когда-либо произведенного пластика было создано после 2002 года.

Микропластиковые частицы проникают в отдельные клетки и ткани основных органов, потенциально нарушая клеточные процессы и высвобождая вредные химические вещества, включая эндокринные разрушители, такие как бисфенолы и фталаты.

"У нас есть довольно веские основания полагать, что микропластик и нанопластик наносят вред, хотя мы еще далеки от понимания всех масштабов этого вреда", - отмечает Ландриган.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания взаимодействия пластиковых частиц с клетками и их потенциальных токсикологических последствий. Важно выяснить, способны ли органы, включая мозг, выводить микропластик из организма.

В то же время, результаты исследования вызывают серьезную обеспокоенность и поднимают вопрос о необходимости принятия защитных мер для сокращения загрязнения окружающей среды пластиком.

Новости партнеров