США пригрозили военной операцией в Нигерии из-за нападений на христиан

5 ноября 2025 г. 10:43 / Мир

США готовы начать военную операцию в Нигерии из-за гибели христиан от рук исламистских группировок, передает ArbatMedia.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что Вашингтон может пересмотреть формат сотрудничества с Нигерией, если местные власти не примут меры для прекращения насилия в отношении христианского населения. По её словам, США рассматривают возможность усиления давления на нигерийское руководство.

Президент Дональд Трамп поручил Пентагону подготовиться к потенциальным действиям, подчеркнув, что ответ будет «быстрым, жестким и точным». Такое заявление он сделал после того, как США вновь включили Нигерию в список стран, где нарушаются права на свободу вероисповедания. В этом же перечне упоминаются Китай, Россия, Мьянма, Северная Корея и Пакистан.

По данным BBC, наиболее острые проявления насилия происходят в северной и центральной части Нигерии, где активны боевики «Боко Харам» и «Исламского государства в Западной Африке». Эти группировки на протяжении многих лет совершают нападения на мирных жителей, сжигают деревни, разрушают школы и церкви. Особенно уязвимыми остаются фермеры-христиане, проживающие в районах, где обостряются конфликты с мусульманскими пастухами из-за доступа к ресурсам. Мониторинговая организация Acled сообщает, что в 2024 году число погибших в результате атак на фермеров удвоилось.

Президент Нигерии Бола Тинубу отверг обвинения в религиозной нетерпимости и заявил, что правительство прилагает усилия для защиты прав всех граждан, независимо от их вероисповедания. Он подчеркнул, что подобные обвинения не соответствуют действительности.

С критикой в адрес Трампа выступили и представители религиозных общин Нигерии. Глава Евангелической церкви Элайджа Айоделе назвал заявления американского лидера прикрытием экономических интересов США. По его словам, вместо угроз Вашингтону следует искать пути совместной работы с нигерийским правительством.

Автор
Новости партнеров