Почему мир отказывается прощаться с нефтью и газом: взгляд IEA
Спрос на нефть будет расти минимум до 2030 года, а на газ — до конца 2030-х годов, передает ArbatMedia.
Международное энергетическое агентство обновило свои прогнозы и теперь не ожидает скорого снижения интереса к традиционным источникам энергии. Среди причин пересмотра — изменения в политике западных стран, санкции против России, корректировка климатических стратегий, а также возвращение Дональда Трампа, который оказывает поддержку нефтегазовой и атомной отраслям.
Особую роль в сохранении высокого спроса играют развивающиеся экономики Азии. Именно они, по мнению аналитиков, будут ключевыми потребителями нефти и газа в ближайшие десятилетия. При текущем курсе спрос на нефть может продолжать расти даже после 2030 года, а газ останется важным ресурсом как минимум до конца 2030-х годов, а возможно — и дольше.
Дополнительным фактором, влияющим на газовый рынок, стало активное расширение производства сжиженного природного газа (СПГ), особенно в США и Катаре. Это может привести к избытку предложения и снижению цен. В Европе такая ситуация способна повысить уровень энергетической устойчивости, сделать газ более доступным и ускорить отказ от поставок из России.
Однако среди экспертов нет единого мнения. Одни считают, что Европа полностью перестроит энергосистему и откажется от российского газа, другие допускают его возвращение после завершения конфликта в Украине, особенно в случае дефицита и роста цен.
Читайте также: