Индия угрожает перекрыть Пакистану доступ к воде
Отношения между Индией и Пакистаном резко обострились после смертоносного нападения на туристов в индийском Кашмире, в котором Нью-Дели обвинил Исламабад. В ответ на гибель 26 туристов в Пахалгаме Индия предприняла ряд жестких мер, включая приостановку действия ключевого договора о распределении водных ресурсов реки Инд от 1960 года, передает ArbatMedia.
Индийская полиция заявила, что установила личности троих подозреваемых боевиков, двое из которых, по их утверждению, являются гражданами Пакистана. После этого Индия понизила уровень дипотношений, сократив штат посольств, закрыла единственный сухопутный погранпереход, прекратила авиасообщение и торговлю, а также аннулировала визы для пакистанцев в рамках регионального соглашения, пишет Би-би-си.
Ключевым шагом стала приостановка действия Договора о водах Инда. Министр иностранных дел Индии Викрам Мисри заявил, что соглашение приостановлено до тех пор, пока Пакистан достоверно и бесповоротно не откажется от своей поддержки трансграничного терроризма. Хотя договор 1960 года не предусматривает односторонней приостановки и регулирует распределение вод шести рек (три – Индии, три – Пакистану), он является жизненно важным для сельского хозяйства и энергетики Пакистана. Индия ранее не нарушала его даже во время конфликтов.
Пакистан отверг обвинения в причастности к атаке, назвав их «легкомысленными» и лишенными доказательств. В ответ Исламабад приостановил выдачу виз гражданам Индии (кроме сикхских паломников), объявил индийских военных советников персонами нон грата, закрыл свое воздушное пространство для индийских рейсов и остановил торговлю через основной погранпост Вагах. Пакистанские власти предупредили, что любая попытка Индии остановить поставки воды из Инда будет расценена как «акт войны» с соответствующим ответом. Министр энергетики Пакистана Аваис Лехари назвал приостановку договора «актом водной войны» и «незаконным шагом». Представители пакистанских фермеров также охарактеризовали действия Индии как агрессию, усугубляющую существующий дефицит воды.
Нападение на туристов в Пахалгаме 22 апреля стало одним из самых крупных за последние годы в спорном регионе Кашмир, на который претендуют обе страны.
Читайте также: