Финляндия планирует выйти из конвенции о запрете мин и увеличить оборонные расходы на фоне российской угрозы
Финляндия, член НАТО, планирует выйти из Оттавской конвенции 1997 года о запрете противопехотных мин и существенно увеличить расходы на оборону, доведя их как минимум до 3% ВВП к 2029 году. Правительство страны объяснило эти шаги реакцией на растущую военную угрозу со стороны России, передает ArbatMedia.
Это решение следует за аналогичными заявлениями, сделанными в прошлом месяце Польшей и странами Балтии (Эстонией, Латвией и Литвой), которые также указали на угрозы со стороны соседней России как причину возможного выхода из конвенции, пишет CNN.
Выход из договора позволит Финляндии, имеющей самую протяженную сухопутную границу с Россией среди стран НАТО, потенциально возобновить накопление запасов противопехотных мин на случай необходимости.
Премьер-министр Петтери Орпо на пресс-конференции подчеркнул, что непосредственной военной угрозы для Финляндии нет, однако Россия представляет собой долгосрочную опасность для всей Европы.
Он также объявил о выделении дополнительных 3 млрд евро ($3,24 млрд) на оборонные нужды. Это позволит увеличить военные расходы страны с 2,41% ВВП в 2024 году до целевого показателя в 3% к 2029 году.
Финляндия присоединилась к НАТО в 2023 году, кардинально изменив свою многолетнюю политику военного неприсоединения после полномасштабного вторжения России в Украину. Этот шаг вызвал угрозы со стороны Москвы о принятии «контрмер».
Вопрос о возможном выходе из Оттавской конвенции Финляндия начала рассматривать в ноябре прошлого года. Тогда командующий Силами обороны страны заявил о необходимости обсуждения этого вопроса в связи с применением Россией такого оружия в Украине.
Противопехотные мины предназначены для скрытой установки и срабатывают при контакте или приближении человека. После присоединения к Оттавской конвенции (последней из стран ЕС) в 2012 году Финляндия уничтожила более миллиона таких мин. Конвенцию ратифицировали или присоединились к ней более 160 стран, однако Россия в их число не входит. Договор 1997 года стал важным шагом в глобальном разоружении после окончания Холодной войны, а активисты антиминной кампании в том же году получили Нобелевскую премию мира. Мины продолжают представлять смертельную опасность для мирного населения во многих регионах мира спустя годы после завершения конфликтов.
Для окончательного выхода из конвенции Финляндии потребуется одобрение парламента. Ожидается, что это решение получит поддержку, учитывая консенсус между правительством и оппозиционными партиями по данному вопросу.
Читайте также:
- Страны Балтии и Польша рассматривают выход из Оттавской конвенции из-за угрозы со стороны России и Беларуси
- Польша планирует масштабную военную подготовку граждан и наращивание вооружений на фоне опасений по поводу России
- Россия планирует заочно судить уехавших за "антироссийскую деятельность"
- Макрон призвал Европу к укреплению обороны на фоне сомнений в трансатлантическом партнерстве