Эксперты: Китай копирует российские вооружения, используя шпионаж и нарушая лицензии

19 апреля 2025 г. 6:21 / Мир
pixabay.com

Китай активно копирует российские системы вооружений, прибегая к промышленному шпионажу и массовому хищению интеллектуальной собственности и технологий. К такому выводу пришли аналитики центра ChinaPower в докладе, опубликованном в пятницу, 18 апреля, передает ArbatMedia.

Согласно данным аналитического центра, за период с 2009 по 2023 год объем импорта вооружений Китаем сократился на 40 процентов по сравнению с предыдущим 15-летним периодом. При этом доля России в структуре китайского военного импорта снизилась с 85 до 68 процентов, пишет DW.

В докладе ChinaPower утверждается, что за последние 20 лет был зафиксирован как минимум 21 случай китайского шпионажа и хакерских атак, направленных против российских предприятий оборонного комплекса, прежде всего в сфере аэрокосмических технологий. В качестве примера приводятся судебные процессы 2004 года, завершившиеся осуждением семи россиян за передачу Китаю конфиденциальной информации о разработках в области авиации и спутников. Аналитики отмечают, что ситуация не изменилась кардинально: в период с 2021 по 2023 год было зафиксировано еще четыре случая утечки чувствительных данных, касающихся аэрокосмических и лазерных технологий.

Эксперты подчеркивают, что шпионаж является лишь частью общей картины. По сведениям ChinaPower, Китай также систематически нарушал условия лицензионных соглашений с российскими поставщиками, копируя и адаптируя полученную технику для собственных нужд. В качестве примеров упоминаются истребитель J-11, который считается копией российского Су-27, и китайский зенитно-ракетный комплекс HQ-9, имеющий явное сходство с российским С-300.

Эти выводы перекликаются с редким публичным заявлением российской госкорпорации "Ростех", сделанным в 2019 году. Тогда компания сообщила о фиксации 500 случаев незаконного копирования ее продукции за предшествующие 17 лет и открыто обвинила Китай в клонировании авиадвигателей, самолетов марки "Сухой", палубных истребителей, систем ПВО, переносных зенитных ракетных комплексов и аналогов ЗРПК "Панцирь".

Аналитики ChinaPower констатируют, что в результате освоения копирования российской техники Китай существенно сократил ее закупки и теперь производит многие современные виды вооружений самостоятельно – от истребителей до военных кораблей. Тем не менее, отмечается сохранение зависимости Пекина от Москвы в критически важной сфере авиационных двигателей. По данным центра, в период с 2017 по 2023 год именно авиадвигатели составляли более половины стоимости китайского импорта вооружений, и подавляющая часть этих поставок приходилась на российскую продукцию.

Новости партнеров