Более трети детей во всем мире страдают от близорукости - исследование

26 сентября 2024 г. 3:36 / Мир
pexels.com

Более трети детей во всем мире страдали от близорукости в 2023 году, а к 2050 году эта доля приблизится к 40%, говорится в новом исследовании, передает ArbatMedia.

Близорукость, или миопия, означает, что человек четко видит близкие объекты, а удаленные — размыто. Согласно статье, опубликованной 24 сентября в British Journal of Ophthalmology, за последние 30 лет наблюдается значительный рост распространенности миопии среди детей и подростков — с 24% в 1990 году до почти 36% в 2023 году.

Исследователи из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) пришли к своим выводам, проанализировав результаты 276 исследований, в которых приняли участие более 5,4 млн детей и подростков из 50 стран на всех шести континентах.

Хотя этот рост в основном был постепенным, после пандемии COVID-19 произошел заметный всплеск, отмечают исследователи, которые также обратили внимание на региональные различия.

«В настоящее время миопия превратилась в серьезную проблему общественного здравоохранения, и существуют неопровержимые доказательства быстрого роста ее распространенности, особенно в странах Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур, Китай и Тайвань», — говорится в статье, в которой установлено, что у детей из Восточной Азии наблюдается самый высокий уровень близорукости — 35%, что более чем в два раза превышает показатель у их сверстников европеоидной расы.

Исследователи утверждают, что это может быть отчасти связано с тем, что дети из Восточной Азии начинают формальное образование в возрасте 2–3 лет, то есть раньше, чем дети из других регионов.

Япония возглавила список, где 86% детей страдают близорукостью. Южная Корея оказалась на втором месте — 74%.

Во всем мире у детей, проживающих в городах, показатели близорукости выше, чем у детей, проживающих в сельской местности, при этом девочки страдают от этого заболевания немного чаще, чем мальчики.

Исследователи подчеркнули, что дети младшего возраста более уязвимы к факторам окружающей среды, чем взрослые, заявив, что «это особенно важно для детей дошкольного возраста, поскольку они находятся в критическом периоде развития зрения, характеризующемся высокой пластичностью».

Заглядывая в будущее, исследователи прогнозируют, что распространенность миопии среди детей и подростков продолжит расти и достигнет 36,6% в 2040 году и 39,8% в 2050 году.

Исследователи рекомендуют молодым людям «выработать привычку регулярно применять меры защиты глаз».

«Учащимся также следует увеличить количество времени, уделяемого физической активности, и сократить время, затрачиваемое на неактивные занятия, такие как просмотр телевизора и видео, компьютерные игры и интернет-серфинг», — говорят исследователи, призывая чиновников уменьшить нагрузку на учащихся по выполнению домашних заданий и репетиторству, а также поощрять проверку зрения, раннюю диагностику и лечение.

Эти рекомендации повторил доктор Бенджамин Ботсфорд, офтальмолог из Медицинской школы имени Чана при Массачусетском университете, в статье для The Conversation в июне.

Он написал, что прогрессирование близорукости у детей можно замедлить, делая перерывы и избегая многочасовой работы за телефоном или компьютером. Доктор добавил, что ограничение времени чтения вблизи вне школы — перед экраном или иным образом — может помочь замедлить прогрессирование близорукости у детей.

Длительное время, проведенное перед экраном, может вызвать напряжение и сухость глаз. Ботсфорд предлагает следовать «правилу 20-20-20».

«Делайте 20-секундные перерывы каждые 20 минут, чтобы посмотреть на расстояние 20 футов от вашего устройства. Сосредоточьтесь на расслаблении глаз и моргании. Периодическое использование искусственных слез, которые можно купить без рецепта в аптеке, может помочь при сухости глаз», — сказал он.

Новости партнеров