Apple запретили взимать 27% с внешних покупок

2 мая 2025 г. 10:30 / Мир

Суд в Калифорнии признал компанию Apple виновной в нарушении судебного запрета в споре с Epic Games — App Store назвали монополией, а действия компании теперь могут стать основанием для уголовного разбирательства, передает Arbat Media.

Американский суд постановил, что компания Apple нарушила запрет, вынесенный по антимонопольному делу против неё. Теперь Apple обязана прекратить взимать комиссию в 27% с покупок, которые пользователи совершают вне App Store. Такое решение принято по итогам разбирательства с компанией Epic Games, которое длилось четыре года.

Отныне, Apple не может препятствовать разработчикам размещать в приложениях кнопки и ссылки, ведущие на внешние сайты, или запрещать переход пользователей на другие площадки для оплаты. Единственное, что разрешено — это показывать предупреждение о переходе за пределы приложения.

Epic Games подала в суд на Apple в 2020 году после того, как её игра Fortnite была удалена из App Store. Это произошло после того, как разработчики внедрили систему прямой оплаты, обходя комиссию Apple.

Сначала суд поддержал Apple, но обязал её разрешить размещать альтернативные способы оплаты. Компания формально выполнила предписание, но добавила новую комиссию в 27%, что суд расценил как попытку обойти запрет.

В новом решении суд признал, что Apple нарушила порядок, а её вице-президент Алекс Роман, по мнению судьи, дал ложные показания под присягой. Теперь действия Apple могут быть переданы для дальнейшего разбирательства.

Новости партнеров