В Госдуму РФ внесли законопроект об изъятии «пустующих квартир»
В Госдуму внесли законопроект, который позволяет изымать у собственников «пустующие квартиры» и передавать их государству. Юристы спорят, может ли это затронуть россиян, уехавших за границу, передает ArbatMedia.
Авторами инициативы стали сенаторы от «Единой России» и депутат Госдумы Александр Якубовский. Поправки в Жилищный кодекс дают местным властям право признавать квартиры пустующими. Для этого создадут комиссии.
Жильё смогут признать пустующим, если выполняются два условия из списка: долг за коммунальные услуги более года, неуплата налога на имущество два года подряд, отсутствие данных со счётчиков больше года или явные признаки заброшенности — выбитые окна, неисправная дверь, отсутствие батарей. Пока речь идёт о домах в районах Крайнего Севера и приравненных территориях.
Если квартиру признают пустующей, она перейдёт в муниципальную собственность. Дома, где большинство квартир окажется пустыми, могут признать подлежащими сносу. Владельцам или нанимателям такого жилья обещают предоставить другое помещение, как при расселении аварийных домов.
В пояснительной записке сказано, что пустующие квартиры портят инженерные системы и создают угрозу соседям. По словам Якубовского, «если собственник оплачивает коммунальные услуги, его жильё пустующим не признают».
Мнения экспертов разделились. Адвокат Евгений Смирнов считает, что законопроект не несёт серьёзных рисков для уехавших, так как они обычно платят коммуналку и налоги. Но юристка Валерия Ветошкина отмечает, что критерии совпадают с ситуацией многих эмигрантов, и предупреждает о возможных злоупотреблениях. Она также считает, что ограничение на регионы Севера может быть лишь «пилотным режимом», после чего закон распространится на всю страну.