Российская политика шантажа Европы с помощью газа провалена

29 декабря 2022 г. 20:32 / Эхо Москвы

Почти вдвое в 2022 году сократились поставки газа на ключевой для России европейский рынок. Произошло это после остановки трубопровода «Ямал–Европа» и подрыва газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", передает arbat.media

Как заявил глава госкомпании "Газпром" Алексей Миллер, Россия отправила в дальнее зарубежье 100,9 млрд кубометров топлива. Агентство Bloomberg подсчитало, что это на 46% меньше, чем в 2021 году, когда показатель составлял 185,1 млрд кубометров. При том, что начиная с 2000 года объем экспорта газа в ЕС никогда не опускался ниже 120 млрд кубометров в год.

Изначально российские власти использовали поставки газа в качестве основного рычага давления на страны ЕС. На всех госсми федеральные чиновники различных уровней заявляли, что Европа максимально зависима от газа из России. И в случае отказа европейцы замерзнут зимой, но еще раньше разрушится экономика ЕС. Пытаясь манипулировать Западом, помощник президента Максим Орешкин рекомендовал перевести оплату за топливо в рубли для "недружественных" стран. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. После этого Россия прекратила поставки газа странам ЕС, которые отказались платить в рублях.

После этого стало стремительно сокращаться число маршрутов, по которым "Газпром" осуществлял экспорт. В мае Россия ввела санкции против 31 европейской компании, в том числе владельца польского участка газопровода "Ямал—Европа" EuRoPol GAZ, что сделало невозможным поставки по нему. А в сентябре произошел взрыв, который вывел из строя три из четырех ниток газопровода "Северный поток".

На данный момент российский газ идет в Европу только через ГТС Украины (около 40–42 млн кубометров в сутки) и одну ветку газопровода "Турецкий поток", откуда он уходит в Венгрию и Сербию.

В итоге, в экономике Европы поначалу наметились определенные сложности, но европейцы быстро смогли перестроится и теперь получают сжиженный газ как из Норвегии, так и из стран Ближнего Востока. Платить за это приходится немного больше, но потери несоизмеримы по сравнению с российскими.

В РФ после резкого падения экспорта обрушилась и добыча голубого топлива. Со слов самого Миллера, в этом году она снизится до 412,6 млрд кубометров газа, тогда как в 2021-м добыча находилась на отметке 514,8 млрд кубометров. Получается, что падение составит более 100 млрд кубометров, т.е. почти 20%. Это минимальное значение как минимум с 2008 года.

Выход из этой ситуации Миллер наше в поставках газа потребителям внутри страны. «243,1 млрд кубометров газа будет поставлено из газотранспортной системы „Газпрома“ нашим российским потребителям», — заявил он.

Такое количество  газа на внутреннем рынке может быть и нужно, ведь в России немало регионов и даже города-миллионники (Красноярск), которые до сих пор топятся с помощью угля. Но переход от угля на газ  процесс не только долгий, но и дорогостоящий. 

Несмотря на это, руководитель Газпрома позитивно смотрит в будущее. Он уверен, что ситуацию улучшит также и поставки топлива в Китай. Согласно подписанным соглашениям, в Поднебесную должны будут отправлять 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока. Помимо этого, надежды он возлагает на меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2" через Монголию мощностью 50 млрд кубометров в год. Он уверен, что в будущем экспорт трубопроводного газа в Китай может вырасти почти до 100 млрд кубометров.

Но стоит отметить, что  и это перспектива достаточно отдаленная — строительство новых газопроводов начнется не раньше 2024 года.

А российский бюджет нужно наполнять сейчас. Пока же в нем образовывается дефицит из-за отсутствия налогов с продажи газа. Это, конечно, настораживает российские власти. Поняв, что политика манипуляции с помощью голубого топлива провалилась, чиновники по-прежнему рассматривают европейский рынок, как основной.

Так, чтобы восстановить поставки газа в ЕС после вывода из строя "Северного потока — 1", Россия собирается построить газовый хаб в Турции. Также, по словам вице-премьера Александра Новака, вопреки собственным санкциям, Россия готова возобновить поставки в Европу по газопроводу "Ямал–Европа".

Европейский рынок остается актуальным, так как дефицит газа сохраняется, а у нас есть все возможности для возобновления поставок. Например, незадействованным остается трубопровод „Ямал-Европа“, остановленный по политическим мотивам, — заявил Новак

Весь вопрос в том – а готова ли теперь Европа снова сотрудничать с таким игроком на рынке?

 

Автор
Новости партнеров