Новые методы вербовки на "СВО": как в России используют уголовные дела для набора мобилизованных

18 июня 2024 г. 13:18 / Эхо Москвы

Следователи и полицейские получили указание вербовать обвиняемых на "СВО" в обмен на закрытие дел, передает Arbat.media

В правоохранительных органах России стартовала новая кампания по привлечению граждан на войну. Как сообщают источники, руководство Следственного комитета и МВД разослало по регионам рекомендации, обязывающие следователей и полицейских предлагать обвиняемым и подозреваемым по уголовным и административным делам подписывать контракты с Минобороны в обмен на закрытие дел.

Согласно информации, полученной из источников, эти указания поступили в региональные управления СК и МВД пару месяцев назад. Теперь сотрудники правоохранительных органов при работе с фигурантами уголовных дел обязаны предлагать им альтернативу в виде службы в так называемой "зоне СВО". В случае согласия подписать контракт с вооруженными силами, уголовное дело против них будет прекращено по реабилитирующим основаниям.

Более того, как утверждают источники, полицейские должны склонять к участию в "СВО" даже тех, кто находится под административным надзором. При этом, как сообщает издание «База», правоохранители должны регулярно отчитываться перед руководством о количестве предложений, сделанных подозреваемым и обвиняемым, а также о количестве подписанных в итоге контрактов.

Напомним, в марте 2024 года Государственная Дума приняла закон, который предусматривает освобождение от уголовной ответственности, а также прекращение уголовного преследования для лиц, заключивших контракт с Министерством обороны. Согласно этому закону, решение об освобождении от наказания выносит суд, а прекращение уголовного преследования может быть инициировано следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

Важно отметить, что официально эти поправки не распространяются на лиц, совершивших преступления (или подозреваемых в преступлениях), связанные с угрозами общественной безопасности, основам конституционного строя и против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Новости партнеров