Как иностранные компании получают сверхприбыль во время войны в России

9 июня 2023 г. 2:44 / Эхо Москвы

После начала войны крупные иностранные компании скоропостижно объявили о своем уходе из России. Однако они обнаружили, что покинуть страну не так просто. Некоторым из них пришлось оставаться на принудительном задержании, ожидая покупателей, в то время как другие просто решили продолжать работать, не обращая внимания на текущую ситуацию, передает Arbat.media.

В результате «недружественный» бизнес, который не покинул Россию, увеличил свою прибыль в 2022 году в полтора раза, достигнув отметки в 1,1 трлн рублей, по оценкам «Новой Европы».

Издание «Новая газета Европа» рассказало, как компании, такие как Total, Raiffeisen, PepsiCo и многие другие западные организации, продолжают получать сверхдоходы в России во время войны и выплачивают соответствующие налоги в бюджет.

После начала российского вторжения от иностранных компаний посыпались заявления об уходе из России. Из таких сообщений могло показаться, что западный бизнес окончательно разорвал связи с Россией.

Спустя почти полтора года после начала войны можно констатировать, что это далеко не так: из страны ушла только малая часть иностранных компаний. По подсчетам Киевской школы экономики (КШЭ), только 7% западных компаний (241) полностью покинули Россию. Еще 10% компаний приостановили операции, но оставляют для себя возможность возобновить их, 41% продолжает работу в прежнем режиме, треть компаний сократили часть деятельности либо приостановили новые инвестиции. По данным российского ЦБ, с начала войны по март этого года свой бизнес продали 200 иностранных инвесторов.

«Новая Европа» изучила финансовую отчетность зарегистрированных в России юрлиц, которые частично или полностью принадлежат иностранным компаниям. Затем составили топ-100 западных компаний по чистой прибыли от российского бизнеса. В список вошли только компании из «недружественных стран», которые еще не продали свои активы в стране.

Анализ показал, что крупнейшие западные компании в 2022 году улучшили свои результаты от работы в России по сравнению с предыдущим годом. У 68 компаний из 100 чистая прибыль увеличилась. Суммарно этот показатель у топ-100 вырос на 54% — до 1,1 трлн рублей.

Компании, которые нарастили прибыль больше всего, должны будут заплатить «чрезвычайный налог» в бюджет. Он будет рассчитываться от «сверхдоходов» за 2021-2022 годы (по расчетам «Новой Европы», около 700 млрд рублей). Это значит, что объем «чрезвычайного налога» для них составит от 33 до 67 млрд рублей, в зависимости от срока уплаты. Всего таким образом Минфин планирует собрать 300 млрд.

В лидерах по чистой прибыли — компании из энергетического и банковского секторов, производители табачных изделий и продуктов питания. Больше всех в России заработала французская компания Total, удвоив свою чистую прибыль по сравнению с прошлым годом (до 269 млрд рублей).

Total продала доли в части российских проектов, а также отказалась от нефтяных контрактов, но полностью из России уходить не стала. Компании по-прежнему принадлежит 19,4% в производителе сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэк», а также доли в совместных проектах: 20% в «Ямал СПГ» и 10% в «Арктик СПГ 2». Компания заявила, что европейские санкции и российские законы не позволяют найти нероссийского покупателя на ее доли.

«Отказ от этих долей обогатил бы российских инвесторов, что противоречит цели санкций», — говорится в заявлении от марта 2022 года. Гендиректор компании Патрик Пуянне осенью прошлого года также сказал, что Total продолжает работать в России, чтобы обеспечивать Европу поставками энергоресурсов по запросу «европейских правительств». 70% газа с одного из заводов СПГ в России идет в ЕС. В то время как экспорт более дешевого трубопроводного газа из России в Европу упал почти вдвое, поставки СПГ выросли на 20%.

Лидеры по чистой прибыли в России

Среди топ-15 западных компаний почти все заработали больше, чем до начала войны

 

Еще один лидер из топ-100 — «Райффайзен Банк», который увеличил чистую прибыль в 2,7 раза, до 141 млрд рублей. Это второй результат в отрасли после «Сбера». Австрийский банк заработал на том, что крупнейшие российские банки были отключены от системы международных переводов SWIFT.

По данным Reuters, в марте 2023 года Европейский центральный банк после требований со стороны США попросил «Райффайзен» разработать план сокращения деятельности в России. Австрийские чиновники сочли подобное требование необоснованным иностранным вмешательством, рассказали Reuters источники. Представитель Минфина Австрии также заявил, что многие страны ведут с Россией торговлю, для которой необходимы соответствующие финансовые учреждения. Через неделю после этой новости «Райффайзен» объявил, что решил «рассмотреть возможность» продажи российского бизнеса или выведения из числа своих активов.

Самой прибыльной компанией в сфере продуктов питания стала американская PepsiCo. Ее чистая прибыль в 2022 году выросла в три раза, до 45 млрд рублей. Весной прошлого года она остановила в России производство газировок Pepsi, Mirinda и 7UP. Исключение компания сделала только для молочной продукции и товаров для детей. Но уже летом запустила в стране продажи напитков под брендами Evervess и Frustyle.

По пути переименования пошла и Coca-Cola, но ее чистая прибыль выросла всего на 3%. Пока потребители вели споры, похожи ли новые напитки на старые, в гонку газировок включилась немецкая Heineken, запустившая свою колу. Пивоваренной компании в 2022 году удалось увеличить чистую прибыль в 1,8 раза. В то же время в российских магазинах можно найти и оригинальные напитки Coca-Cola и Pepsi, импортированные из разных стран другими компаниями.

Резкий рост некоторых компаний в сфере товаров повседневного спроса связан с тем, что другие их западные конкуренты если не уходили, то сокращали деятельность в России, отмечает в разговоре с «Новой Европа» генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. В пример он приводит компанию Mondelēz (Milka, Alpen Gold, Oreo), чистая прибыль которой выросла в три раза, до 27 млрд рублей.

Однако не всегда рост этого показателя говорит именно об успехе в продажах, считает Федяков. Рост чистой прибыли также может быть связан с сокращением инвестиций в производство и рекламу в условиях неопределенности.

Из крупных табачных компаний Россию покинула только британская Imperial Brands. Зато ее конкуренты за прошлый год резко увеличили чистую прибыль: Japan Tobacco — в полтора раза, до 43 млрд рублей, British American Tobacco — на 81%, до 14 млрд. В то же время у россиян вырос интерес к сигаретам европейского производства. Поставки сигарет из Германии в первом квартале 2023 года были в два раза выше, чем в прошлом году.

Готовность многих западных компаний вести бизнес в России во время войны вызывает критику международного сообщества. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины ведет список «спонсоров войны». Ведомство призывает ввести против этих компаний санкции, поскольку они «обеспечивают государственный и частный сектор товарами и услугами критического назначения, а также пополняют бюджет страны».

В частности, НАПК обвинило «Райффайзен» в том, что он признает ДНР и ЛНР, предоставляет «выгодные условия кредитования» российским военным и «подыгрывает российской пропаганде». Банк в ответ пояснил, что исполнял российский закон о кредитных каникулах для участников «спецоперации на территории ДНР и ЛНР».

В этом списке есть одна компания из Венгрии, а больше всего из Греции — пять штук. До тех пор, пока эти компании не исключат из списка, эти две страны решили блокировать введение 11-го пакета санкций против России, писало Politico.

Разрыва связей с Россией требуют и сотрудники украинских подразделений западных компаний. В ответ на давление украинских работников сеть немецких гипермаркетов Metro начала угрожать им, рассказывал бизнесмен и экс-министр украинского кабмина Дмитрий Дубилет. По его словам, немецкий офис заявил, что Украина будет отключена от централизованных закупок и поставок товара, из-за чего может произойти полная остановка бизнеса в стране.

Западные компании также упрекают в том, что они используют гуманитарные причины как прикрытие для того, чтобы оставаться в России. В частности, основатель проекта Moral Rating Agency Марк Диксон в интервью The Wall Street Journal возмутился, что PepsiCo производит чипсы в России: «Если чипсы — жизненно необходимый продукт, то какая еда нет?».

Иностранные компании не могут продать свой бизнес или долю в российской компании без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Летом 2022 года глава Минфина Антон Силуанов признавал, что чиновники требуют от бизнеса «недружественных стран» скидку минимум 50%.

Позже эти требования были ужесточены. В декабре прошлого года к скидке в 50% власти добавили еще два условия на выбор: либо внести в казну 10% от суммы в качестве «добровольного взноса», либо отсрочить для покупателя выплату на несколько лет. В наступившем году даже этого выбора компаний лишили — «добровольный взнос» стал обязательным. Правительство оставило иностранному бизнесу два варианта продажи.

  • Если бизнес продается с дисконтом менее 90%, то компания должна внести «добровольный взнос» 5% от оценочной стоимости.
  • Если дисконт от 90%, то взнос должен составлять 10%.

Второй вариант означает, что компания выходит из России ни с чем, пояснил «Новой-Европа» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

«То есть мы создаем условия для того, чтобы, наоборот, компании с иностранным участием продолжали здесь работать, чтобы выход был невыгоден для иностранного бизнеса», — признавал глава Минфина Антон Силуанов.

Компании, сделавшие резкие заявления об уходе после начала войны, погорячились, отмечает в разговоре с «Новой-Европа» экономист Владислав Иноземцев: «Никто не понимал, что значит уйти из России». Теперь уходящие компании вынуждены идти даже на самый невыгодный вариант — на скидку меньше 90% потенциальный покупатель соглашаться не будет, считает эксперт.

Исключение составляют российские компании, которые работают на международном рынке и хотят выглядеть прилично, отмечает Иноземцев. Например, компания «Новатэк», продающая СПГ в Европу, выкупила долю британской Shell в проекте «Сахалин-2» за 94,8 млрд рублей.

По специальному указу президента Владимира Путина деньги с продажи иностранной доли в этом проекте должны были пойти на специальный российский счет. Но Shell разрешили вывести деньги за границу после просьбы владельца «Новатэк» Леонида Михельсона к Владимиру Путину, писал «Коммерсант».

По данным портала «Электронный бюджет» на 27 мая, с декабря 2022 года иностранные компании заплатили государству «добровольных взносов» на 33 млрд рублей. Чистые активы топ-100 компаний из «недружественных стран» составляют более 5 трлн рублей. Если они все решат покинуть Россию, а их бизнес будет оценен близко к этому показателю, то только добровольных взносов они заплатят на сумму около 250–500 млрд рублей.

Компании, готовые смириться с потерями и уйти из России, вынуждены ждать одобрения сделки неопределенный срок. В комиссию выстроилась очередь из не менее чем трех тысяч компаний «без каких-либо четких сроков рассмотрения», говорит Зинченко: «В условиях размытых механизмов иностранные лица сталкиваются с большим количеством отказов и проволочек при получении разрешения».

«Комиссия собирается три раза в месяц и за одно заседание рассматривает не более семи заявлений», — говорил источник Financial Times.

Дополнительные препятствия возникли для американских компаний со стороны правительства США. Подразделение Минфина США, отвечающее за соблюдение санкций, объявило, что будет требовать от компаний получения отдельной лицензии для уплаты «добровольного взноса».

«Путин фактически изобрел абсолютно новый метод отъема собственности. Когда происходили такого рода события в Венесуэле или в африканских странах, там была полная национализация. Естественно, что западные компании шли в суды и выигрывали иски против правительства. Путин придумал очень хитрую схему. Государство как бы ничего не отняло, а создало условия для того, чтобы вы сами продали этот актив за один рубль непонятно кому», — говорит Иноземцев.

Автор
Новости партнеров