ЕСПЧ признал Россию виновной в крушении малайзийского Boeing MH17

9 июля 2025 г. 18:34 / Эхо Москвы

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия сбила малайзийский "Боинг" MH17 в 2014 году. Семьи жертв катастрофы считают это решение важной вехой в 11-летней борьбе за справедливость, передает ArbatMedia

В первом постановлении ЕСПЧ установил, что Россия нарушила международное право в ходе конфликта с Украиной. По данным AP, это первый случай, когда международный суд признал Москву виновной в нарушениях прав человека после начала полномасштабного наступления на Украину в феврале 2022 года.

Во втором постановлении ЕСПЧ определил, что Россия несет ответственность за уничтожение рейса MH17 над Донецкой областью в Украине. AP отмечает, что это первое решение международного суда, которое возлагает вину за крушение малайзийского авиалайнера в 2014 году на Россию.

Судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге приняли данные постановления при рассмотрении четырех дел, которые подали Украина и Нидерланды против России.

Согласно AP, решения ЕСПЧ имеют «преимущественно символическое значение». Жалобы были поданы до того, как руководящий орган суда исключил Россию в 2022 году после полномасштабного наступления.

Семьи погибших в катастрофе рейса MH17, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, рассматривают это решение как значимую веху в их 11-летней борьбе за справедливость. В результате крушения малайзийского авиалайнера в 2014 году погибли 298 человек.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков охарактеризовал решения ЕСПЧ как «ничтожные» и заявил, что Россия не собирается их выполнять.

В ноябре 2022 года суд в Нидерландах заочно вынес приговор к пожизненному заключению трем обвиняемым: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому и Леониду Харченко. По заключению суда, самолет был поражен из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде войск ПВО Сухопутных войск РФ.

Автор
Новости партнеров