ЕСПЧ не нашел нарушений в деле «Саакашвили против Грузии»

23 мая 2024 г. 15:41 / Эхо Москвы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Саакашвили против Грузии», отклонив жалобы экс-президента на несправедливость уголовного преследования на родине. Суд не нашел оснований сомневаться в правомерности действий грузинских властей.

Как сообщила «Европейская правда», дело касалось двух групп уголовных дел, возбужденных против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Первая группа была связана с нападением на члена парламента в 2005 году, вторая – с помилованием в 2008 году четверых высокопоставленных чиновников МВД, осужденных за убийство. Оба производства были инициированы в 2012 году после прихода к власти нового правительства, объявившего расследование преступлений прошлого одним из приоритетов.

В сегодняшнем решении по этому делу Европейский суд по правам человека постановил единогласно, что не было нарушений статьи 6 §§ 1 и 3 (d) (право на справедливое судебное разбирательство / право на присутствие и допрос свидетелей) Европейской конвенции по правам человека относительно способа, которым национальные суды рассматривали доказательства против Саакашвили, или относительно предполагаемого отсутствия независимости, или беспристрастности судьи, рассматривавшего второе уголовное дело против него.

Также суд пятью голосами против двух решил, что не было нарушений статьи 7 (отсутствие наказания без закона) Европейской конвенции.

При конкретных обстоятельствах дела господин Саакашвили мог обоснованно предположить, что использование своего права помилования для искажения процесса правосудия по делу об убийстве приведет к его уголовной ответственности по грузинскому законодательству, – говорится в сообщении суда.

Также были отклонены, как неприемлемые, жалобы Саакашвили по статье 18 Конвенции (ограничение на использование ограничений прав). ЕСПЧ счел необоснованными утверждения экс-президента о скрытых мотивах уголовного преследования – якобы с целью не допустить его к участию в политической жизни Грузии.

В связи с этим суд принял во внимание, что обвинения, выдвинутые против господина Саакашвили, были серьезными и обоснованными, что в материалах дела содержалось значительное количество как прямых, так и косвенных доказательств против него, что национальные суды провели полностью состязательный процесс, во время которого его адвокат имел возможность допросить всех основных свидетелей и иным образом оспорить доказательства против него, и что, прежде всего, судебные решения были должным образом мотивированными, – заявил ЕСПЧ.

В прошлом году Европейский суд по правам человека отклонил как неприемлемый иск Саакашвили против Украины, в котором он требовал признать нарушение его прав из-за лишения украинского гражданства и выдворения.

Также ЕСПЧ отказался от рассмотрения жалобы Саакашвили на ненадлежащее обращение с ним в грузинской тюрьме.

Новости партнеров