Цена золота впервые превысила $3100 за унцию
На мировом рынке золота зафиксирован новый исторический максимум — стоимость тройской унции впервые превысила $3100. Основными факторами роста стали геополитические риски и ожидания замедления экономики США из-за жесткой внешней и торговой политики президента Дональда Трампа, передает ArbatMedia.
Согласно данным Investing.com, 31 марта золото поднималось до $3127,88 за унцию, что на 1,5% выше пятничного закрытия. С начала месяца металл подорожал на 9%, а с января — почти на 20%, пишет Коммерсантъ.
На этом фоне динамика цен других благородных металлов оказалась смешанной:
• Серебро подешевело на 0,7%, опустившись до $33,9 за унцию.
• Платина за неделю подорожала на 2%, достигнув $995,7 за унцию.
• Палладий прибавил 3,3%, поднявшись до $984,6 за унцию.
Одним из главных факторов, подстегнувших спрос на золото, стали новые заявления Дональда Трампа. В минувшие выходные он выразил недовольство ситуацией вокруг конфликта на Украине и пригрозил введением вторичных санкций против российской нефти. Кроме того, он не исключил ударов по Ирану, если переговоры по ядерной программе не приведут к компромиссу.
Параллельно США ужесточают торговую политику. Трамп объявил о 25%-х пошлинах на импорт автомобилей, а также допустил введение новых тарифов на товары из ЕС и Канады. Это усилило опасения рецессии в американской экономике.
«Инвесторы распродают американские акции, опасаясь, что новая волна пошлин приведет к росту инфляции и замедлению экономики США. В такой ситуации золото и казначейские облигации становятся ключевыми защитными активами», — отмечает главный аналитик СК «Росгосстрах Жизнь» Михаил Шульгин.
Несмотря на рекордный рост, институциональные инвесторы начали фиксировать прибыль. По данным Bloomberg, за прошлую неделю активы биржевых фондов (ETF), инвестирующих в золото, снизились на 0,12 тонны, до 2,73 тыс. тонн.
Портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева объясняет, что крупные игроки «достигли целевых уровней по вложениям в золото» и теперь перекладываются в облигации.
Однако аналитики ожидают дальнейшего роста цен благодаря покупкам со стороны центральных банков. Goldman Sachs повысил прогноз закупок золота регуляторами с 50 до 70 тонн в месяц, а также пересмотрел целевую цену на 2025 год с $3300 до $3500 за унцию.
«В условиях торговых войн и нестабильности центральные банки продолжат наращивать резервы в золоте, поскольку оно остается ключевым инструментом защиты активов», — считает Михаил Шульгин.
Согласно прогнозу SberCIB Investment Research, средняя цена во втором квартале составит $3100 за унцию, в третьем — $3200, в четвертом — $3300. Старший аналитик Анна Пильгунова отмечает, что геополитическая премия к цене сейчас составляет 22%, что сопоставимо с уровнем 2020 года во время пандемии.
Даже при снижении геополитической напряженности цены, вероятно, останутся высокими.
«После победы над инфляцией мировые центробанки начнут снижать ключевые ставки, что поддержит спрос на золото, снижая привлекательность вложений в валютные активы», — объясняет ведущий аналитик «Цифра Брокер» Наталия Пырьева.
Читайте также: