Жапаров обвинил США и Великобританию в давлении на экономику Кыргызстана
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что санкции США и Великобритании против Керемет Банка и Капитал Банка не имеют доказательной базы и носят политизированный характер, передает ArbatMedia.
Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» заявил, что санкции против двух кыргызских банков носят политический характер. По его словам, ни США, ни Великобритания не представили доказательств того, что Керемет Банк или Капитал Банк участвовали в обходе ограничений против России.
Глава государства отметил, что в Кыргызстане работают 21 банк. При этом операции с рублем сосредоточены именно в этих двух госбанках. Они обеспечивают переводы мигрантов, которые трудятся в России, и эти поступления приносят в экономику страны миллиарды рублей.
Жапаров напомнил, что Бишкек предлагал Вашингтону независимую аудиторскую проверку, но США отказались, ограничившись формулировкой «у нас есть информация». Он считает, что санкции основаны на доносах местных НПО и оппонентов.
Наш ВВП вырос на 11,7%, и мы опережаем страны СНГ. Возможно, поэтому на нас пытаются давить, – сказал Жапаров.
Президент подчеркнул, что готов обратиться напрямую к Дональду Трампу и Киру Стармеру, так как информация может не доходить до первых лиц.
Не надо политизировать экономику. Мы проводим многовекторную политику, сотрудничаем и с вами в экономической сфере. Например, только в Англию мы ежегодно продаем золота на миллиард долларов. И в таком случае подобное отношение к нам нельзя назвать справедливым. Поэтому если вы не доверяете, представьте свои данные. Банк готов предоставить всю информацию открыто, – заявил Жапаров.
20 августа Великобритания объявила о санкциях против Капитал Банка. Ранее, в январе 2025 года, аналогичные меры США ввели в отношении Керемет Банка.