Узбекистан ответил на обвинения ООН по делу об аресте Гульнары Каримовой
Власти Узбекистана выступили с официальным заявлением после того, как рабочая группа совета ООН по правам человека признала лишение свободы Гульнары Каримовой незаконным и противоречащим международным стандартам, передает ArbatMedia.
В ООН сочли, что арест Каримовой в 2014 году проходил без ордера, а сама она провела более полутора лет под домашним арестом в изоляции. По данным группы, первое слушание по делу прошло прямо на кухне её дома, а защита сталкивалась с давлением и подписывала обязательства о неразглашении.
В сообщении отмечалось, что это нарушает статьи Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. ООН призвала Узбекистан выплатить Каримовой компенсацию и провести независимое расследование.
Власти Узбекистана обвинения отвергли, заявив, что направили в ООН свой ответ, но его не учли из-за «формальных сроков». В Ташкенте утверждают, что все дела против Каримовой велись по закону, у неё был доступ к адвокатам, а слухи о «суде на кухне», полной изоляции и политическом мотиве дела не соответствуют действительности.
Узбекистан заявил, что остаётся открытым к диалогу с ООН, но готов отстаивать свою позицию и предоставлять миру «достоверную информацию».
Гульнара Каримова – старшая дочь первого президента Узбекистана. Её арестовали в 2014 году. С тех пор она получила несколько приговоров общей длительностью более 13 лет лишения свободы и сейчас отбывает наказание в колонии под Ташкентом.
В Европе и Узбекистане её признали виновной в отмывании сотен миллионов долларов и других преступлениях. В 2024 году прокуратура Швейцарии также предъявила банку Lombard Odier обвинения в отмывании средств, связанных с делом Каримовой.