Российская МТС проиграла международный шведский суд Туркменистану
Апелляционный суд Свеа в Швеции полностью отклонил претензии российской компании МТС к Туркменистану по делу о лишении лицензии и намеренном ухудшении качества трафика властями республики. Об этом сообщают в МИД Туркменистана, передает ArbatMedia.
Спор между МТС и Туркменистаном начался после того, как российский оператор попытался взыскать с Туркменистана 2 миллиарда долларов якобы за неправомерное лишение лицензии и ухудшение условий работы в стране.
МТС утверждала, что местные власти намеренно ограничивали трафик, занижали качество интернета и требовали заключить контракт с обязательством делиться прибылью.
Однако арбитры и шведский суд сочли эти претензии необоснованными. Они признали, что Туркменистан действовал в рамках законодательства и имел право не продлевать пятилетний контракт. Также было доказано, что у местного конкурента – оператора «Алтын Асыр» качество связи и объёмы каналов были такими же или даже хуже, чем у МТС.
По итогу разбирательств, трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров полностью отклонил претензии МТС и обязал оператора выплатить Туркменистану больше $11 млн компенсации судебных и арбитражных расходов.
Теперь, апелляционный суд Швеции обязал МТС выплатить ещё €589 тыс. в качестве дополнительных затрат на разбирательство.
Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.
МТС начала работу в Туркменистане в 2005 году, обслуживая около 2,5 млн абонентов. В 2010 году власти страны отказались продлить оператору лицензию после истечения контракта, а после недолгого возобновления деятельности в 2012 году снова не продлили разрешение в 2017 году.
С 2012 года МТС работала в Туркменистане на условиях, согласно которым должна была ежемесячно передавать 30% прибыли «Туркментелекому» в дополнение к налогам. В 2014 году российский оператор жаловался, что власти не дают развивать 3G, ограничивая магистральные каналы.