"Лукойл" приостановил добычу на крупнейшем месторождении в Ираке из-за санкций
"Лукойл" уведомил власти Ирака о форс-мажоре и остановке работы на месторождении Западная Курна-2, которое дает 9% всей иракской нефти, передает ArbatMedia.
Российская компания объяснила прекращение деятельности внешними обстоятельствами, не позволяющими выполнять контрактные обязательства. Таким образом, «Лукойл» рассчитывает избежать штрафных санкций со стороны иракских властей, сообщили источники в министерстве нефти страны.
По информации агентства Reuters, Ирак приостановил расчёты с компанией — как в денежной форме, так и в виде поставок нефти. Около 4 миллионов баррелей, которые должны были быть переданы «Лукойлу» в ноябре, были изъяты. Выплаты, причитающиеся за добытую нефть, остаются заблокированными. Также сообщается, что государственная нефтяная компания SOMO отменила отгрузку трёх партий нефти, произведённых на месторождении.
Остановка работы связана с санкционным давлением: иракская сторона ссылается на ограничения, введённые США. Ранее «Лукойл» уже сократил число иностранных сотрудников, оставив на объекте только российских и иракских специалистов. Компания также предупредила, что может окончательно выйти из проекта, если в течение полугода ситуация не изменится.
Месторождение Западная Курна-2 считается ключевым зарубежным активом «Лукойла». Его суточная добыча достигает 480 тысяч баррелей, что составляет значительную долю нефтедобычи Ирака.