Инвесторы хотят взыскать с Украины миллиарды долларов за долги 2015 года
Украине не удалось договориться с западными инвесторами о пересмотре условий по так называемым «облигациям роста» на сумму $2,6 млрд — теперь стране до конца мая предстоит выплатить более $500 млн, передает ArbatMedia.
Украина не смогла достичь соглашения с инвесторами по реструктуризации выплат по GDP warrants — специальным облигациям, выплаты по которым зависят от темпов роста экономики. Переговоры завершились в Вашингтоне, но договориться о пересмотре условий не получилось.
Украинский Минфин заявил, что намерен продолжить переговоры и рассматривает все возможные варианты. Но пока страна обязана выплатить более $500 млн уже к 31 мая, так как формальные условия по бумагам выполнены: в 2023 году ВВП Украины вырос на 5,3%.
GDP warrants — это особый тип облигаций, выпущенных в 2015 году, когда Украина проводила реструктуризацию долга. По ним не предусмотрены процентные выплаты, но если ВВП растёт более чем на 3% в год, страна обязана делиться частью этого прироста с инвесторами. Например, если рост выше 4%, Украина платит 40% от прироста ВВП сверх этого порога.
До 2025 года выплаты по ним ограничены 0,5% ВВП, но с 2026 года верхнего лимита не будет. Это делает бумаги потенциально очень затратными — в будущем сумма выплат может составить десятки миллиардов долларов.
Обратный выкуп этих бумаг разрешён только с 2027 года, и на него Украине ещё предстоит найти средства.
Министерство финансов Украины признало, что такие бумаги были созданы в иной экономической реальности. Сейчас их называют угрозой для финансовой стабильности страны.
Эти облигации не вошли в реструктуризацию основного долга на $20 млрд, проведённую в 2023 году, и остаются отдельной статьёй. МВФ также выразил обеспокоенность по поводу возможных рисков.
Пока Украина предлагает конвертировать часть этих обязательств в обычные гособлигации. Но инвесторы согласны пока лишь на частичный шаг: перевести около $200 млн из майского платежа.