Индия перекроет воду Пакистану после теракта в Кашмире
Индия приостанавливает подачу воды в Пакистан по рекам, истоки которых находятся на её территории. Об этом заявил премьер-министр Нарендра Моди, объяснив решение терактом в Кашмире, передает ArbatMedia.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о прекращении водоснабжения Пакистана с территории Индии. Речь идёт о реках, права на использование которых принадлежат Нью-Дели. Решение связано с недавним терактом в Кашмире, жертвами которого стали 26 человек — в основном индийские туристы.
Об этом Моди заявил 22 мая, выступая в штате Раджастхан. Он подчеркнул, что Индия не намерена больше поставлять воду стране, которую обвиняет в поддержке террористов. После атаки в апреле власти Индии обвинили в её организации Пакистан. Официальный Исламабад отверг обвинения.
Несмотря на достигнутое 10 мая перемирие, отношения между двумя ядерными державами остаются крайне напряжёнными. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар подтвердил, что перемирие формально действует, но на границе продолжаются перестрелки, а часть войск уже переброшена в другие регионы. Он добавил, что Индия будет наносить удары по террористам в случае новых атак.
Один из главных шагов, предпринятых Нью-Дели — приостановка Договора об Индийских водах, подписанного в 1960 году при посредничестве Всемирного банка. Документ закреплял за Пакистаном право получать воду из рек Инд, Джелум и Ченаб, берущих начало в Индии. Именно они питают до 80% поливных земель Пакистана.
За каждый теракт Пакистан заплатит высокую цену. Заплатит армия Пакистана, заплатит экономика Пакистана, - заявил Моди, выступая на митинге в штате Раджастхан, граничащем с Пакистаном.
С апреля между странами действуют взаимные ограничения: прекращена торговля, закрыты пограничные переходы, отменено большинство виз. Напряжённость между Индией и Пакистаном сохраняется с 1947 года — с момента их раздела после ухода Британской империи с полуострова.