Грузинские виноделы начали выдерживать вино на дне Черного моря

10 июля 2023 г. 15:29 / Евразия

Грузинские виноделы начали выдерживать вино на дне Чёрного моря в глиняных амфорах, передает Arbat.media со ссылкой на 24.kz.

Виноделы отмечают, что стали первыми в мире, кто начал выдерживать вино в глиняных сосудах в воде.

Это новая технология виноделия. Да, в других странах крепкие напитки также выдерживают в океанах или морях, но они это делают в стеклянных бутылках. Нигде еще вино под водой не выдерживают в натуральных глиняных сосудах. Я примерно два года работал над созданием такого состава глины, которая на глубине 20-30 метров не пропускала бы внутрь соленую воду. Такая глина только в Грузии делается  и мы - единственная страна, где используется такая технология. Виноделие – труд нелегкий, а само вино – продукт капризный, который любит тишину, темноту и прохладу. Поэтому для его дозревания и хранения дно Черного моря подходит как нельзя лучше. Амфоры под водой оставляют на несколько месяцев, - поделился винодел Зураб Кумсиашвили.

По его словам, такой подход дает особый вкус напитку, а вино в воде стареет в три раза быстрее, чем в традиционных условиях.

Нужно примерно 9-10 месяцев, чтобы оно было готово. Вы видите, на амфоре обитатели моря обустраивают свои жилища, и из-за этого сосуд приобретает такой вид. Экспериментальная партия, всего на 200 амфор, в этом году была продана почти сразу, - дополнил он.

Даже несмотря на стоимость - литр вина в глиняной амфоре начинается от $200 - спрос на благородный напиток оказался огромным. Следующую партию сосудов теперь погрузят на дно моря осенью, после сбора нового урожая винограда.

Автор
Новости партнеров